張慧敏

2019年8月25日

職場一二 張慧敏

2014/03/17 (週一)

張慧敏##職場一二##莫須有

緣起緣滅,合則來,不合則去,天下本來無不散之筵席。不管甚麼原因決定分手或者放手,既然要走何不大方灑脫好頭好尾?何必糾纏不清硬要找理由把責任往其他人身上推,以受害人自居來令自己心安理得?我所指的不是男女間感情事,是職場離合。
rn員工要走,如馬雲所言說到底理由只得兩個,不是不爽就是錢不符預期。老闆要炒人,理由同樣只得兩個,不是不爽就是能力不符預期。不爽的理由,只能講冰封三尺非一日之寒;不符預期只因雙方沒有溝通,沒有商量、制定過共同目標。雙方錯多錯少也好都絕不可能是單方面的錯,最緊要的是汲取教訓,下一次請人或者找工作時知道該如何做選擇才對。
rn這不再是昔日盲婚啞嫁、人浮於事的年代。想當日即是等人用或者等工做等錢使但求「就手」也好,都肯定是自願的選擇,應該是早知肯定有今日,預知定必分手的下場,怨得了誰,又有甚麼好怨?
rn再講,要是居然有機會遇見心目中的白馬王子白雪公主,誰抵抗得了誘惑?見異思遷又有甚麼出奇?好來不如好去,要走要炒最緊要爽快,何必生安白造搵藉口?

rn

張慧敏
rn「Son姐」Alison,資深獵頭人、管理諮詢顧問、培訓專家、職場人生教練、賢妻良母孝順女。
rn電郵:forum@careerdoctor.hk
rnFacebook專頁: https://www.facebook.com/HKcareerdoctor。

rn

(逢周一至周二見報)

張慧敏
;