黃照康

2019年8月20日

黃照康

2019/03/22 (週五)

廣東南海古蹟美食

上期推介珠海,中山美食與景點,今次走訪南海探討當地的旅遊景點,自從西九龍高鐵直達廣州南站後,需時僅48分鐘,非常之方便。
首站我到了吳家大院,近代嶺南建築文明與西洋文化元素的完美結合,院內的鑊耳形屋頂,古色古香的建築風格,屋內展示當地最為著名的龍舟資料與黃飛鴻事迹的醒獅和大頭佛,加深了解對嶺南文化的認識,非常值得一遊。
位於西樵的松塘村,自南宋開村已有800多年歷史,村中遍布宗祠家廟,家塾書社,僅明清時期松塘村就出了20幾名進士和舉人,其中4人入翰林院,因而松塘村也有翰林村的美譽,置身其中,我也感覺到書卷氣。往日遍布桑基魚塘的西樵,受時代巨輪的洗禮,存留下來已不多,漁耕粵韵文化旅遊園能讓你加深認識!每年3月的桑果,又稱桑椹,是成熟期,入園的旅客可從樹上採摘桑果,清甜可口,但要小心被果液濺在衣服。
南海桂城古老房屋也不少,正在街頭蹓躂,見到一家標榜薑醋文化體驗館,走進小院,8角形的窗戶,環境高雅,精明的商人優化成為私房菜!更安排古箏表演,將豬腳薑成為主菜,放上二家嫂的名字,饞嘴的我,急不及待把豬腳薑放入口腔,味道濃郁,我立即買了作為手信。

黃照康
專業食評家兼星級旅遊達人,從事旅遊業超過30年,遊遍多國,曾撰寫多本旅遊指南,以及擔任電視節目嘉賓主持。

黃照康
;