黃偉鴻博士

2019年9月16日

教學養 黃偉鴻博士

2019/07/12 (週五)

年輕幹勁和理想的「正面」投放 !

回想年輕的時候總是活躍好動,衝勁十足, 對新事物非常感興趣,而且勇敢嘗試, 無論在運動、日常生活、做事都比現在膽大, 從不注重後果和危機,如果不小心處理一些比較嚴重的事情, 便容易犯了大錯。年輕時的思想成熟不足, 單憑有限的閱歷去判斷, 忽略了全面性內容,而且青春時期又容易衝動, 在半知半解和太過急進的情況下, 就往往產生了錯誤。

需設定堅定的意念

年輕人的幹勁是對日後的成功有莫大的動力, 另外年輕時候的理想也對未來的成功,作為一種指向和目標, 剩下的問題只是如何將充滿能量的幹勁適當地投放,和如何有效實現自己的理想去幫助自己和社會,但在這兩大問題前,必需先設定堅守的意念, 就是避免惹下大禍, 也要避免一時的憤怒和失望而犧牲自己的生命,一定要相信「後天會更好亅的這個想法,只要把握或明白當中誤會或錯誤,不難改良結果或更正自己的想法。

性急和莽撞是年輕人的弊病,EQ 情緒管理一般都比較低,正常情況都不是想惹禍, 而是情緒混亂高漲時,便不知道自己進入闖禍的情況。現代社會推介的不是IQ(Intelligent Quotient),而是 EQ(Emotional Quotient), 證明衝動累事的情況,可以推翻智慧處事的效果, 從各界的累積經驗,管理好情緒的確是處事的首位元素, 年輕人要學習如何在蠻勁之中,加入「冷靜」混元使用,千萬不要魯莽地以身試法,挺而走險,在人生留下一大創傷。年輕人有的最大本錢就是時間,何必急於一時,只要青山仍在,大量的柴可以任燒。

「正面」思想觀念去參閱

筆者建議年輕人對一些比較嚴重的事情, 先以「正面」的思想觀念去參閱, 切勿用一些極端行為和過度的反抗, 造成事與願違,這樣只會傷害到自己和社會。

可以先將理想投放在「個人」身上,盡量投入學習中,強化自己根基,站在職場的有利位置, 處處以自己和家庭為大前提。

當自己根基和經濟穩健之後,披上破壞容易建設難的基本概念,再以正面角度理念和理想投入和服務社會, 這樣比衝擊的方法,更有效提升自己和社會各方面的質素。

黃偉鴻博士
黃偉鴻以冒險精神,不停地發展多個零食品牌, 現為香港品牌發展局副主席。

黃偉鴻博士
;