黃德几

2019年8月21日

隨「几」應變 黃德几

2019/08/15 (週四)

市場與競爭

以屋漏兼逢夜雨來形容,內地個別中外合資車廠,經營狀況實在合適不過。

中國汽車工業協會日前宣布,內地7月份汽車銷售按年下跌4.3%至181萬輛。今年首七個月累積總計,內地汽車銷量按年下跌11.4%,相對歷史最高紀錄,即2017年7月創下的197萬輛紀錄,亦下跌超過一成。

即使過去銷量增長的長勝將軍──新能源汽車,同樣無法避免銷量倒退命運,由於內地政府收緊新能源汽車補貼政策,內地四部委今年3月底發布《關於進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策通知》,藉以提升新能源汽車生產門檻,補貼過渡期已於6月25日結束,續航距離低於250公里純電動車,補貼已被取消,續航距離高於250公里,但低於400公里純電動車,補貼減少60%,即使續航距離高於400公里純電動車,補貼亦減少60%。

由於絕大部分消費者,為趕及在上述政策生效前,在仍然能夠享受補貼的情況下,購買新能源汽車,刺激內地6月份新能源汽車銷售大幅增長,但隨着政策正式落實,內地新能源汽車銷量放緩,亦早已是預料之內。內地今年7月份新能源汽車銷量,按年下跌4.7%至8萬輛。相對今年,新能源車銷量高達五成增長,已經不可同日而語。

路透Reuters日前報道,標緻雪鐵龍Peugeot(法國上市代號12150.FR)和東風汽車(489),旗下位於武漢的合資企業神龍汽車,將會出售及關閉旗下兩間車廠,並將會裁減4,000名員工。

過去多年全球各大車廠,紛紛在內地成立合資公司,而這些車廠,近年不約而同,加強內地新能源汽車生產,包括BMW丶Nissan丶Toyoto丶Volkswagen和Volvo等。美國最大汽車生產商General Motor早前宣布,計劃在明年年底前,加推10款新能源汽車車型,目標是三年内,把現有新能源汽車車款數目增加一倍。

內地新能源汽車,市場競爭白熱化,將會是難以逆轉。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;