黃德几

2019年8月23日

隨「几」應變 黃德几

2019/06/26 (週三)

峰會與貿戰

筆者5月23日本欄撰文《起承與轉合》曾指出:「中美貿易戰,由貿易壁壘丶關稅丶法院訴訟丶刑事檢控,以及推出針對性措施,封鎖和打壓對方個別行業和企業⋯⋯」

周二早上如常出席ViuTV 99台《智富通》直播財經節目,被主持人羅佩怡Apple問及,有關個別內銀股急跌,背後原因和看法?

針對金融業最致命攻擊

本港時間昨日早上《華盛頓郵報》報道,指美國司法部門發現,有三家大型中資銀行,涉嫌違反對朝鮮的制裁禁令,更未有遵守傳票要求。

要知道,法院訴訟和刑事檢控,向來都是中美貿易戰上,美方用作攻擊中方的重點武器,5G電訊設備只是第一步,針對內地金融業,才是最致命攻擊。

報道指雖然司法部未有披露有關公司名稱,但從法院判詞估計,跟2017年一宗民事檢控相符,當時美國司法部指,包括交通銀行(3328)丶招商銀行(3968),以及上海浦發銀行(上交所上市代號:600000)。報道指最有機會面臨被美國司法部制裁的有可能是上海浦發銀行。雖然這間銀行在美國並沒有業務,違反上述制裁禁令的最高刑罰,使美國財政部或司法部,可以終止有關銀行進行美元交易,由於絕大部分對外貿易都是用美元結算,對有關金融機構潛在風險,可以說是難以估計。

屋漏兼逢夜雨,被譽為管理較佳,估值亦是同業最高的股份制商業銀行招商銀行,被指一家總部位於招行總部的私募基金中金國瑞,其他金融產品突然被清算,據悉受影響投資者多達500名,高達9.4億元人民幣資產被蒸發。

9億元資產被蒸發?

招商銀行昨日中午發新聞稿,澄清並未受到涉嫌違反任何制裁法律相關調查,強調跨境調查取證,要依據中美兩國《中美刑事司法協助協定》進行,但未有澄清有關中金國瑞基金被清算的問題。

二十國集團峰會雖然尚未舉行,中美貿易戰已經打到如火如荼。(小題為編輯所擬)

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;