陳國強醫生

2019年8月23日

智研美學 陳國強醫生

2019/07/12 (週五)

峇里島教學旅程

上周末7月5至7號,到了印尼峇里島出席第13屆英卡思亞洲年會。

今次英卡思亞洲年會,匯集來自世界各地的著名皮膚科醫師、整形外科醫師和美容從業者,共同經歷又一次的醫美教學旅程。三天的旅程中,與其他世界知名的講者研究交流之外,我更榮幸地被邀請成為其中兩天的客席講師,在現場演示講課、分享醫美學術研究,絕對是難忘又愉快。

當中,現場演示講課的一個重要課題,就是荷爾蒙斑的處理。多位來自世界各地醫生,分享了個人的處理心得。一位菲律賓籍女醫生本身受盡荷爾蒙斑困擾,故為自己設計了一套的治療方案:運用高劑量口服維他命C(每天4,500毫克)和美白藥丸谷胱甘肽(glutathione)和注射血小板血漿,療程後,她個人的效果不錯,但當然要做更大型的病人研究,方能再肯定其治療方案的療效。另一位日本醫生主要採用激光,三波長(532、 695、1,064納米)組合式皮秒激光似乎是日本當地醫美診所推崇的,處理效果良好,這位日本醫生也覺得高頻率比低頻率激光的釋放較為有效。而我則會先將荷爾蒙斑分類為深層、淺層或混合型荷爾蒙斑,再仔細作個別處理,慣常使用1,064納米皮秒激光作基本治療,再用1,927納米分段激光淡化表層荷爾蒙斑,有真皮血管或色素者,便要在激光治療後,配合外用苯二酚和低濃度類固醇來預防色素沉着。若果同時間患有曬斑、雀斑或顴痣者,於運用激光處理時,便要格外留神。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士

陳國強醫生
;