黃德几

2019年8月21日

隨「几」應變 黃德几

2019/08/09 (週五)

少女與罷課

這是一條給16歲以上人士回答的問題?請問閣下16歲那年發生,至今仍然歷歷在目的事情是甚麼?
對於我來說,16歲那年絕對是很難忘的,因為那年暑假,我要獨個兒前往,一個人生路不熟的地方,加拿大多倫多繼續我的學業。
一位16歲瑞典少女,為了抗議全球氣候暖化問題,選擇了並不是以「上街」方式表達訴求,而是選擇了「出海」乘坐零排放帆船橫渡大西洋。
全球氣候暖化問題,早已到達刻不容緩地步,過去一星期熱浪侵襲歐洲各國,好像意大利這些沿海國家,氣溫竟曾高達攝氏40度以上,即使向來氣候相對溫和的日本,隨着雨季結束,當地氣溫亦飆升至超逾攝氏30度以上,根據日本總務省消防廳數據,由7月22日至28日,全日本有多達5,664人,因中暑而需要送院,當中更有11人不治。
這位名爲Greta Thunberg的瑞典少女,去年曾經在社交網站,號召全球數百萬名學生,罷課抗議全球多國領袖,特別是美國總統特朗普,無視地球溫室效應,氣候持續暖化的問題,繼而聲名大噪。
Greta Thunberg早前在其Twitter發帖指,她將於本月乘坐帆船,從歐洲橫渡大西洋,前往紐約出席九月份舉行的聯合國氣候峰會。值得一提的是Greta Thunberg將會乘坐的帆船Malizia II,是一首具備太陽能發電功能,配有水底渦輪的高科技帆船,能夠以完全零碳排放狀態橫渡大西洋,預期整個行程將需要最少兩個星期時間。
無可奈何現實情況是,能喚起全球人類關注,堪稱一項創舉的事情,絕不可能發生在香港。因為若有學生在網上,煽動其他人罷課抗議,可能已因為觸犯校規,被視為壞分子趕出校!
筆者為證監會持牌人士

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員

黃德几
;