張曉峯

2019年9月21日

金股齊「明」 張曉峯

2019/07/12 (週五)

小米還能創造奇蹟嗎?

一年前上市的小米01810.HK,上市價$17,最高曾達$22.2的水平,如今僅剩一半的股價,市值蒸發了約1500億。最近剛好迎來第二批股份的解禁,加上市況欠佳,似乎很快又會有另一場腥風血雨。

小米上市前投資者、恆隆地產董事長陳啟宗家族旗下晨興集團持有的27.11億股B類股份一年禁售期滿,佔小米B類股份15.69%;連同小米三名聯合創辦人到期解禁的持股,合計有43.87億股可於市場流通,佔B類股份25.34%,相當於整體股份的18.25%。

雖說今次解禁的股份不算太多,不過卻總不能讓人心安,屋漏偏逢連夜雨就是小米的最好寫照。

十元關口也失守郣

市場一直認為$10是小米管理層的心理價位,所以年內亦不斷的進行回購。但要知道的是,股份半年的解禁期至今,吐現的多,回購的少,$10的關口,很快也失守了。以現時市值而言,小米的PE也就14、15倍左右,對比其他互聯網公司的30、40倍PE來說,是屬於超低水平。

從PE的角度來看,明顯可以看出,市場並不把小米當作互聯網公司,而是一家手機硬件製造商,這亦是小米上市至今,一直存在的問題。雷軍如何對小米進行定義,也比不上實實在在的股價下跌更為靠譜。在支持變阻力之下,恐怕$10這個大關會很難突破。若看好其前景的話,亦請在股價企穩$10以上,才決定買入。(小題為編輯所擬)

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》

張曉峯
;