賴櫻華Cherry

2019年7月16日

淘出新天 賴櫻華Cherry

2019/06/26 (週三)

小米生態鏈 提升家居智能化(一)

小米推出了一系列的家居智能產品,最為人熟悉的是空氣淨化機。最近我也淘了不少小米產品,包括小米生態鏈推出的「空氣檢測儀」,用來測試室內空氣質量。這部機有五項檢測,除了會顯示基本的數據:溫度、相對濕度及PM2.5數值衡量,還有 TVOC、CO2(二氧化碳)等。

有研究顯示,「二氧化碳」是一種具有殺傷力的氣體,當它的濃度達到1%時會使人感到胸悶、乏力、心跳加快,達到4%至5%時會感到頭痛、氣喘、呼吸不暢,而達到10%的時候,就會使人喪失知覺甚至死亡。

PM2.5就是細顆粒物,又叫做「懸浮粒子」,它非常細小,可以直接進入肺部,會對呼吸系統和心血管系統造成傷害。TVOC即「總揮發性有機物」,包含上千種化合物,可能有刺激性氣味,其中部分有機物對人體有害。但它會隨着室內的人數增多或減少而改變,室內所使用的建築材料、清潔劑、化妝品等亦會散發揮發性有機化合物。(註:TVOC跟甲醛並不相同)

我們透過米家App遠程監控,可隨時查看家中空氣質素,然後聯動各種空氣設備,例如空氣淨化機、抽風機、加濕機及冷氣等,可以有效改善家中的空氣,這個就是「智慧城市」生活的一部分。

賴櫻華Cherry
本文作者既是公關和旅遊達人,又是淘寶專家。擁有8年淘寶經驗,曾被淘寶評為用戶中首0.02%「超級會員」級別,累積消費每年平均超過1萬件貨品。

賴櫻華Cherry
;