張曉峯

2019年7月16日

金股齊「明」 張曉峯

2019/03/15 (週五)

小米前路如何?

5G的出現,讓手機生產進入到新紀元,內地四大手機生產商也因此鬥得不亦樂乎,小米01810.HK自然也是其中一員。但以目前小米所面對的情況而言,要跟上潮流沒錯,卻未必是最切身需要關注的議題。
首先,就5G而言,距離真正的商用化,最快也要到今年下半年才能逐步投入市場;而且,2020年之前上市的5G手機許多都是採用「捆綁式」的5G晶元,基本存在未完全整合、會產生信號切換慢,以及能耗大的問題。換句話說,現階段的5G手機,只具「噱頭」,不具實效。

競爭力方面,小米一直主打高性價比路線,但隨着國內經濟水準日益增長,價錢似乎不是民眾最關注的地方,反而手機質素如何更具意義,否則也不會成就華為的領導地位。而即便是oppo及vivo的手機規格並不見得比小米更為強勁,可不論是市佔率、還是售價也較小米為優,這就形成小米手機低規格,且擁有低營收、低利潤的錯覺。

而且,一旦其餘三家企業,開始切入高性價比的角度進行發展,小米的空間勢必進一步遭到壓制,所以關鍵並非在於如何保有目前平價市場的地位,反而是如何開拓、研發更高端、更高質的手機才是小米的應對策略。若不能根本解決問題,小米的股價恐怕也難以重返招股價水平。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》

張曉峯
;