張潤衡

2019年7月17日

活着「感」言 張潤衡

2019/03/01 (週五)

小心Momo Challenge

許多小朋友都喜歡看Youtube,但近日在Youtube的兒童影片庫面對一個有機會演變成災難的危險,那個危險就是Momo Challenge。這是繼曾導致全球多位青少年自殘及自殺的藍鯨挑戰(Blue whale challenge)後,另一個讓家長們感擔憂的網上不良訊息。

不知是否網上有人無聊過頭,或是別有用心的恐怖分子想出來的殘暴舉動。他們製作了名為Momo Challenge的恐怖影片,並將其剪接在兒童慣常觀看的影片內,讓兒童先像往常般觀看他們愛看的兒童影片,然後在影片播放的途中,一隻面目猙獰的Momo玩偶便忽然出現,它會引導小童做出各種自殘、威脅性命的行為。

根據外國的媒體報道描述,當Momo出現之後,它便會給正在觀看的小朋友一些指令,例如會指令小朋友到廚房啟動焗爐、到大人擺放藥物的地方找出藥物並自行服食等⋯基本上所有指示也能夠對小朋友造成嚴重危及性命安全的後果。而且,在發出指令後,Momo會用說話威脅小朋友,警告他們絕對不能把關於它的事情告訴別人,特別是父母和老師,不然它便會出現並殺害他們。

由於小朋友的心智還未成熟,加上Momo的扮相和影片插入設定都太像邪惡的惡魔,小朋友都會很容易相信Momo便是一隻魔鬼,因而受到它的威脅而作出危害自己的行為。因此,為了保護我們的子女,從今天起我們必須緊緊地時時刻刻都留意着子女每天都在接觸甚麼網上資訊了,絕對不能讓他們和平板電腦獨處,畢竟網絡上實在隱藏了不少立壞心腸的害人資訊。

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩

張潤衡
;