宋家强耳鼻喉科專科醫生

2019年8月25日

港講至安心 宋家强耳鼻喉科專科醫生

2019/01/11 (週五)

小心流感引致中耳炎損害聽力

踏入冬季,又到流感高峰期,天氣乍暖還寒,加上香港人口稠密,小朋友相當容易染上流感。流感除了引致發燒、咳嗽、流鼻水外,還有機會導致中耳炎。若果不多加注意,中耳炎有可能令耳膜穿孔,造成失聰或慢性中耳炎。最佳預防方法是盡早注射流感預防針,尤其小孩和體弱人士更應盡早注射,由根本做起。

每年冬季流感高峰期由11月開始,通常農曆年後會完結,但近年有延長的趨勢,隨時長達半年。患上流感的人士中,小朋友是患上中耳炎的高危人士。相比於成人,由於小朋友的耳咽管未完全成熟,管道較狹窄,當流感導致喉嚨發炎時,會容易導致耳液積聚於中耳,出現灌膿情況,引致中耳炎和中耳積液。尤其三至五歲的小朋友,因為剛入學,在短時間內比以前接觸更多人,學校又人口眾多,容易造成交叉感染,所以小朋友患上流感的機會和次數,也會比普通人的高和頻密。

相信很多人患感冒或流感時,會覺得耳朵裏像有層膜,隔開了外界聲音。如果覺得耳朵位置有壓力脹痛的感覺,甚至流出血水、膿液等,都是中耳炎的病徵。有以上情況出現時,應該立即找醫生檢查耳膜部分是否有穿孔。

大部分中耳炎患者只要服用抗生素就會痊癒。即使發生耳膜穿孔的併發症,在使用抗生素耳藥水後大約幾星期就會康復,其間需要定期覆診。如果治療後耳朵脹痛或耳液問題仍持續超過兩至三個星期,就有可能是身體其他毛病引致,需找醫生作詳細檢查及治療。

宋家强耳鼻喉科專科醫生
香港港安醫院─司徒拔道

宋家强耳鼻喉科專科醫生
;