蕭偉強

2019年10月16日

和平與出路 蕭偉強

2019/09/23 (週一)

對話要有對話的氛圍

8月初中央政府和香港特區政府定下「止暴制亂」的主旋律,應對反修訂《逃犯條例》所引發的社會運動後,暴力亂象反不斷升級,警方和激進示威者同墮入暴力漩渦,因果相纏,仇恨愈積愈深,政府一次又一次錯失以政治手段紓解民憤的契機,和平解決的出路似乎已愈走愈窄,我們還可以怎樣?

政府已開展對話平台的工作,形式上擺出願意對話的姿態。但同時行政會議召集人陳智思表示,政府不會再接受示威者其他訴求,與特首表現出回應不等於答應,再有問題就是你有問題的態度,如出一轍。如此對話,可期望有哪些效果呢?

化解對立 必須建立互信

要化解對立,建立互信,理性對話是必經的第一步。但對話必須在謙和、誠懇、願意易地而處、疑中留情、求同存異、作出改變的氛圍下才有意義;這樣的氛圍是要彼此一同營造。要和平地解開困局,各方都要堅守:「合情合理合法本乎公義,公平公開公正本乎真相」兩大原則。

以暴制暴只會堆積仇恨

作為領袖,政府份所應為先要展現氣度,體察民情,承諾成立獨立調查委員會全面公正地查找真相,這不單是超過七成包括不同政治立場市民的期盼,更可挽回政府所剩無幾的公信力,同時清晰顯示政府願意真心聆聽的誠意,為理性和有效的對話創造必需的條件。無可否認,過去3個多月把警隊置於政治對立的前緣政治問題,不以政治手段解決,錯配地以警隊武力處理複雜繃緊的政治分歧,不單無助化解矛盾,以暴制暴只會堆積仇恨,帶來更大的暴力反抗,再以更強武力震懾,引致暴力惡性循環,樑子愈結愈多。若繼續此基調,對話只會淪為鬧劇,更封絕和解之路。

要重建市民對警隊除暴安良的信心,警隊務須以實際表現展示其執法不偏不倚,其中執法機關要盡速秉公查辦7月21日元朗事件,以及全面交代8月31日太子站事件。

警隊更要展現其專業,不被躁動的情緒影響,回歸克制文明地執法。

我也一再呼籲激進示威者回歸公義和平,停止暴力及破壞行為。叫人心觸動、叫世界動容的,是和平理性的道德感染力,不是暴力|從來不是!

從每一個人做起

社會和解也要從我們每一個做起,至少不作挑釁行為,不散播仇恨對立的言論和假消息。

「一切苦毒,惱恨,憤怒,嚷閙,毁謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。」以弗所書4:31
放低不是放棄。可否給他人,給自己,給香港一個機會,重新出發?(小題為編輯所擬)

蕭偉強
勞工及福利局前局長

蕭偉強
;