黄芬

2019年12月12日

營養情報 黄芬

2019/12/04 (週三)

尋找便秘解救法

便秘是常見的腸道問題,成因很多,主要因為不健康的飲食和生活習慣,如不均衡飲食、膳食纖維和水分攝取不足,缺乏運動,經常強忍大便或忽視便意等,對日常生活造成困擾,顯著影響患者的生活質素。

要預防便秘就應該從健康生活模式開始,養成均衡飲食的習慣,進食足夠的膳食纖維和水分(每天6至8杯水),配合恆常運動,建立定時的排便習慣,切勿忽視便意,小心使用瀉藥,在服用藥前應諮詢醫護人員的意見。

青少年和成年人每天應攝取不少於25克的膳食纖維。食物的膳食纖維含量各有不同,每100克食物含纖維量:如燕麥10.06克,麥方包4.6克,糙米3.5克,奇異果3克,香蕉2.6克,芥蘭2.3克,菜心2克等。如發覺纖維攝取不足,可調節日常的食物種類。

市面有不少纖維補充劑,其中PHGG(部分水解瓜耳膠)是水溶性纖維,無色無味 ,可加入多種食品及飲品,有助紓緩便秘。PHGG的作用是在大腸內,經由腸微生物發酵,產生短鏈脂肪酸(SCFA)除有助腸道益菌生長,如乳酸桿菌和雙歧桿菌等,令大便質量和重量因而增加,亦能幫助大腸吸收水份到大便,令大便保持軟身,也是腸道細胞的主要能量来源,從而刺激腸道推進式的收縮和蠕動,令大便更容易排出。

參考資料: 衞生署中央健康教育組網站 http://www.cheu.gov.hk

黄芬
註冊護士
雀巢香港有限公司

黄芬
;