何梖榮醫生

2019年12月11日

脊骨護你 何梖榮醫生

2019/12/04 (週三)

寒背引致胸椎移位

工作繁忙,生活節奏急速,有時都會令人喘不過氣來,又或者偶爾會出現胸口痛,第一時間都會懷疑自己會否得了心臟病或其他隱性的疾病。但原來突如其來的胸口痛亦有可能是由胸椎受壓引發的。

早前一名三十歲的女士就因胸口痛又背痛所以求診。X光檢查發現她有寒背的問題以引致胸椎移位。患者亦表示自己早已有肩頸背痛的問題,但沒想過會影響到胸口痛。

除了如上述患者般的寒背人士外,長期使用電腦的人士都容易出現胸口痛問題。當長時間打字時,頭部便會不自覺向前傾,而胸椎附近肌肉出現僵硬和受壓,從而引起痛症。背部產生的痛症亦可能會反射到胸口,使患者引起莫名的胸痛。

由於胸椎受壓及心臟病的胸痛容易被混淆,所以一定要諮詢醫生來作詳細的檢查。胸椎受壓的症狀會出現胸口悶痛和夾雜受壓感覺,而且還會有背痛的情況;其痛處多於胸口或上背的位置;發病的痛楚一般為輕微至中等,持續時間為10分鐘甚至數小時。

如果有寒背問題可以試多做伸展運動並留意日常姿勢,如問題持續2星期以上,就要盡決求醫了。治療方面,脊醫會以手法矯正錯位的頸椎與胸椎,並以超聲波、衝擊波來加速血液循環,達至紓緩、消炎及減輕痛楚。同時亦會向患者提供合適的伸展強化運動來糾正錯誤姿勢,加速痊愈。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生

何梖榮醫生
;