湯修齊

2020年1月19日

教學養 湯修齊

2019/08/05 (週一)

家長對設立幼師薪級表的看法

「免費優質幼稚園教育」計劃落實近兩年,教育局於本年中已展開有關政策推行的檢討,並向各界諮詢意見。當中幼教界最關注是爭取設立薪級表,以保障資深老師的待遇,維持穩定的幼教團隊。教育局表示會以薪級表為一個檢討方向,但引伸的問題不少,如必需要解決善用學位的問題,很可能要設立幼稚園派位機制。設立幼師薪酬表很可能會引致小朋友申請入讀幼稚園的機制,與申請入讀官立及津貼小學的中央派位機制相同。作為家長,筆者有以下看法:
現時非牟利及私立幼稚園的入學機制,家長擁有高度選擇權,可為子女向多個地區多所幼稚園報名,於統一註冊日,到所選的幼稚園註冊便可。如參考現時小一入學統籌辦法,家長便失去選擇權。此外,這中央派位機制只適用於無需收取學費的官校及資助小學,但在現行的「免費優質幼稚園教育」計劃中部分半日制及絕大部分全日制及長全日制非牟利幼稚園,都要向家長收取部分學費。假如幼稚園家長還需要負擔學費,中央派位的做法會引起家長更大不滿,那麼政府首先要做到真正完全免費幼稚園教育了。
家長對小一分配學位爭議亦不少,自行分配學位階段充滿世襲色彩,以及單向傾斜辦學團體的入學制度是其一,統一派位階段以鄰近入學為原則的校網劃分也造成「名校區」的誕生。事實上,不少家長為兒童選擇與居住同一地區的幼稚園,惟部分地區學位不足,家長才迫不得已安排子女跨區入讀其他區幼稚園。此外,不少家長需跨區上班,為方便接送照顧子女,部分會安排子女在上班區域就學,校網劃分不單削弱家長的選擇,更為家長帶來不少問題。同時,幼稚園的多元化制度下設有半日制、全日制及長全日制,又如何公平地分配?
由於免費幼稚園教育計劃採用中位薪酬資助,被質疑無法保障資深幼師薪酬,而全日及長全日制只比半日制多三成及六成資助,結果這兩類幼稚園絕大部分需繳學費。因此,幼教界要求確立幼師薪級表,家長則爭取增加全日班的資助額。早前報章報道教育局表示暫時不會調整全日班的資助比例,而家長因工作需送子女讀全日制,有工作收入,便可承擔學費。但事實上,幼兒入讀全日班並非單一為家長工作需要,更有社會需要,例如照顧長者及其他家庭成員,或居住問題、幼兒發展需要、家庭問題等各種原因。此外政府要提升婦女勞動力,首要締造有利環境,不應加重負擔,讓婦女兼顧家庭與工作,使一家人幸福快樂地生活和成長,所以家長們強烈要求政府增加對全日及長全日幼稚園的資助額。
幼兒教師的質素是推動優質幼兒教育的主要因素,相信大部分家長都支持設立幼兒教師薪級表,而小學的中央派位機制確實不適合幼稚園的情況,筆者建議按幼師學歷及經驗訂定合理薪酬,並以實報實銷方式,在合理範圍之內給予幼稚園在「善用學位」方面有一定的彈性,全面資助幼師薪酬。
現時香港幼稚園的運作十分靈活及多元化,能適時回應家長及學童的需要,期望政府在構思新措施時,仍能讓幼稚園保持現行充滿活力及多元化制度的優勢及長處。

湯修齊MH JP
香港家長會顧問湯修齊

湯修齊
;