湯修齊

2019年9月16日

教學養 湯修齊

2019/08/19 (週一)

家長如何培育幼兒適應幼稚園生活

每個人的一生都會遇到不同的「關卡」,幼兒階段便是其中一個。新學年快將開始,很多幼兒將會踏入校園學習的第一個階段:幼稚園。他們在幼稚園階段會面對兩大挑戰:一個是「從家庭生活走到幼稚園學習」,另一個則是「從幼稚園升讀小學」。當幼兒踏進新環境和遇上挑戰時,或感到緊張和焦慮,嚴重者甚或出現抗拒上學以及行為倒退的現象。那麼愛子深切的家長可以如何幫助幼兒適應幼稚園生活呢?本文將循以上方向為各家長提供建議,讓家長陪伴幼兒勇敢面對環境的轉變和挑戰。

一) 建立安全感及歸屬感

幼兒接觸新環境難免感到陌生和緊張,家長可透過「繪本故事書、視察環境和遊戲」三個策略輔助幼兒更快與幼稚園建立安全感及歸屬感。首先,家長可透過繪本故事書以第三身角度理解幼兒對於新階段的情緒,並讓幼兒從中表達感受,從而給予適當的支援。第二,視察環境即是提前讓幼兒到幼稚園的四周走走,這可讓幼兒熟習上學的路線,家長又可向幼兒簡單建立學校的概念和介紹有趣的學校生活。第三,家長可透過角色扮演的遊戲,讓幼兒在家中試穿新的校服和背上新書包,從而激發幼兒對上學的興趣。

二)上學前的準備

為了減低幼兒在開學時不安和焦慮的情緒,家長可以配合和參考幼稚園的日程時間表,在家中建立簡單的常規,透過進行模擬的情景遊戲,使幼兒學習跟從指令,學習有禮待人的原則,明白規則的重要性。家長更應以身作則,建立有規律的生活,協助幼兒調節生理時鐘,養成早睡早起的好習慣。另外,家長可透過各類型活動,例如:聽故事、做手工、畫圖畫及做運動等,令幼兒盡快適應幼稚園的生活。

三)家校合作

孩子於成長過程中,學校和家庭都具有重大的影響力。家長可透過學校舉辦的新生適應講座,了解幼稚園的教學理念和日程,與學校攜手協作,在培育幼兒方面達致共同的目標,互相建立信心。此外,家長可積極參與學校所舉辦的親子適應課程或親子活動,從中了解學校的日常運作及於開課初期的適應安排,以認識子女入學後或會面對的挑戰,並關注子女可能出現的情緒變化,讓幼兒感到被接納和關懷,以消除對新環境的不安和恐懼。

家庭是人生中第一個學習的場所,教育的起點也是源自家庭,父母在孩子成長與學習過程中擔當着非常重要的角色。父母要積極投入家長角色,配合幼兒發展需要,協助幼兒適應幼稚園生活,培養他們的學習興趣和建立良好的生活習慣。家長如能與學校緊密聯繫,善用校方的溝通渠道,了解子女在學校的情況,便有助幼兒的終身學習及奠定良好的學習基礎,讓孩子健康快樂地成長。

湯修齊MH JP
教育局家校合作事宜委員會主席

湯修齊
;