鄭穎珩

2019年7月17日

現代親子 鄭穎珩

2018/11/09 (週五)

孩子懂事不?

一般大家都覺得孩子不懂事,但其實孩子對於父母之間的關係是最清楚的一個人。以前的家庭治療師都會刻意把孩子分開,生怕孩子會因為父母講的話而受影響。但其實即使父母關上門吵架,孩子都會清楚明瞭他們吵架的內容,以及為甚麼吵架。

有一次我極力游說先生跟我一起做某件事情,兒子馬上跑過來跟爸爸說:「爸爸說不要就是不要!」但當先生跟朋友訴說我的不是,兒子又會馬上為我辯護。

旁人會奇怪我的兒子為甚麼「一時幫一個」,其實,這正正因為他平日觀察,對家中的各樣問題知道很多外人所不了解的細節,並且有他自己的想法。事實上,我和先生之間意見分歧並不多,偶爾有的時候,我們也不會關上門大吵一頓,而是會盡量平心靜氣討論可怎樣解決問題。

討論的過程,若兒子在家,或者未夠鐘睡覺,他當然會聽到,我們也不刻意迴避。他未必會加入我們的討論,但我相信他一定會「聽入耳」並且有自己的思考。若他在事後例如一兩天後,對我和先生的討論表達了一些意見,我們也會很自然地和他談。

正因為孩子其實可以看得這麼通透,父母需要做的不是不讓他們知道兩人之間的問題,而是讓孩子看到你們是怎麼溝通及解決問題。當孩子看到父母在兩人之間的關係上努力,情緒上會比較安定,也更能夠學會解決問題。

鄭穎珩
婚姻及家庭治療師
臨牀心理學博士

鄭穎珩
;