劉肇基醫生

2019年12月11日

醫學百科 劉肇基醫生

2019/11/29 (週五)

媽咪易患腹直肌分離症

「腹直肌分離症」這名字不常聽到,但原來,任何腹部曾經脹大、反覆脹大,或受壓過度的人士,都是容易患上腹直肌分離症的高危一族。具體來說,包括肥胖人士、產後婦女、多產婦女和生產後因抱小孩姿勢不正確或常抱小孩,以致腹壁受壓增多的女士。

整形外科專科醫生劉肇基表示:「本港大多數患者年齡介乎30-45歲,懷孕多過一次,當中約半數人士在進行腹部整形手術以外,還需要額外的治療程序。」

一般來說,腹直肌分離症分輕度(腹直肌分離距離少於2cm或兩隻手指寬)、中度(腹直肌分離距離2-4cm或兩隻到四隻手指寬)和嚴重(腹直肌分離距離超過4cm或四隻手指寬)。劉醫生指出:「對於輕度患者,可以叫他們穿收腹的緊身衣和做物理治療運動等保守的治療,但對於中度和嚴重的病人來說,就可能需要進行腹部整形手術,或使用能量儀器進行治療。」

腹部整形手術利用整形外科技術,在肌肉以上的筋膜層進行修復,目的是把已分離的腹直肌修復到產前合併在一起的狀況,弄掉多餘的下腹皮膚和妊娠紋,可以一次過改善腹部的形態。產婦甚至可以藉着進行腹部整形手術的機會,同時進行抽脂、豐胸等其他整形手術。

腹部整形不算是特別大型的手術,傷口的復元期大約2-4星期不等,一般兩個月後便可以恢復所有運動,回復正常生活。

劉肇基醫生
整形外科專科醫生

劉肇基醫生
;