潘大浪

2019年11月17日

大浪花 潘大浪

2019/10/22 (週二)

如果我是警務處長

「阿叻」陳百祥向警察說:「如果自己係警務處長就好了!兩個月前就開咗真槍!」贏得眾人的掌聲。「如果我是…,就…」的對話,在辦公室酒樓家中等皆聽到,成了「風土病」。

有人說,「如果我是總經理,早就炒咗個XX了」,而他連總經理房都未進入過。有人說,「如果我是特首,就一定捉晒班暴徒」,而實情他連特首住禮賓府還是迎賓館都搞不清楚。也有人說,「如果我是特朗普,就必定乜乜乜」,而他連Donald Trump名字都串錯。近日不少人說,「如果在美國,警察早就開真槍了」,而他心裏最痛恨美國。

這是典型自卑幻想,明知自己做不成總經理、「一哥」、特首、美國總統,但又要向人顯示自己高瞻遠矚,一字一句都是經世濟民真知灼見,於是化身大人物侃侃而談,想以「識見」壓服人。由於他們知道那是大話妄語,絕不會實現也毋須負上言責,就盡情吹噓。如果他真可能做到警務處長,絕不會說出「兩個月前就開咗真槍!」這蠢話。而如果我是警務處長,我會公開向伊斯蘭教徒真誠致歉。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪
;