張曉峯

2019年9月16日

金股齊「明」 張曉峯

2019/08/23 (週五)

好業績也救不了小米

剛於本周初,小米01810.HK公布了第二季度的業績,收入為519億元人民幣(下同),同比增長14.8%,低於預期;毛利同比增長28%,大幅好過收入的增速;純利36.3億,同比增幅71.7%,不過當中有5.5億的投資處置收益,若扣除該收入的話,同比增幅46%,依然超市場預期。

毛利及純利大幅好過市場預期的主要原因是手機業務出現大幅改善。手機業務是小米幾大業務中收入最大但毛利率最低的業務,反而是互聯網收入的貢獻,支撐了小米過去數季的盈利。及至今年第二季,由於手機毛利率大幅提升,手機貢獻毛利達到25.9億,佔整體毛利的35.6%,一掃前幾季毛利不斷下滑的頹勢。

上面提到的互聯網收入方面,從收入增速來看的話,第二季互聯網收入為46億,同比增速15.7%,屬有史以來最低。其中,內地廣告市場疲軟,相信是當中主要原因,預期短期內的情況仍不會太過樂觀,這將直接影響到小米的盈利。

小米業績既有可取之處,同樣也面臨不少困境。其實小米最大的問題,還是最原始的問題—市場並不把小米當作互聯網公司,而是一家手機硬件製造商。上市至今,雷軍及小米一直未能為這個問題,為市場帶來一個確實的答案,股價亦自然清清楚楚的反映出來。若小米不能在業務上有所突破,那恐怕股價的下行格局將會持續。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》

張曉峯
;