許繹彬

2019年8月25日

繹向思維 許繹彬

2019/07/16 (週二) ((逢星期三見報) 耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗)

大刁夭折 港交所頭痕

上周港股走勢較反覆,A股適逢「打新」潮來襲而走勢疲弱,更分薄北水南下,連帶港股表現頹勢。雖然受到美聯儲主席鮑威爾出席聽證會時發表的偏鴿言論,使市場對央行降息的預期再次升溫下,帶動大市止跌回升,惟成交未見配合,加上炒減息的憧憬早已漸被消化,港股整周仍累跌303點,成交萎縮至不足700億,反映投資者入市意欲依然較為謹慎,大市仍欠缺方向,後市走勢仍需繼續觀望中美和解洽談的進度,以及月尾美聯儲的貨幣政策。
市況未明顯然拖累新股市場,原本萬眾矚目集資額頗大的新股巨星百威亞太在上市前夕突然「夭折」,引起市場上極大迴響,估計是公司及承銷團在定價上有爭拗未能達成共識,及公開發售部分銷情「強差人意」,未能啟動「回撥機制」,使有傳國際配售部分有人打「退堂鼓」,引致上市計劃「撻Q」。
類似事件無獨有偶,連同百威亞太在內,及較早前是繼原定在港上市集資近一百億港元的亞太區物流地產平台ESR Cayman之後,已是月內第二隻集資百億的大型新股擱置上市計劃。港交所已經連失兩「大刁」,可謂夠哂「頭痕」;不僅如此,市場亦傳出消息指阿里巴巴考慮到市況不佳而下調港股上市集資額至100億美元或延遲上市。筆者較早前已經提及,現在市況未明,成交量不斷萎縮,中美貿易戰的後遺症開始浮現,大市已經缺乏方向,認購新股永遠是「食飽飯買包」的遊戲,所以豈能獨善其身呢?閱文(772)、易鑫(2858)及眾安(6060)當時集資配合了二千億成交及大市良好氣氛,可謂「天時、地利、人和」集於一身;現階段所有配合已盡失;但較細型及有質素的新股,如較早前的錦欣生殖(1951),坤集團(924)及鷹普精密(1286),集資額細,仍算有所交代,不論招股時及上市後仍有不俗的表現;但大型集資如郵儲銀行(1658),申萬宏源(6806)及中國鐵塔(0788),不論招股集資時及上市後,均令一眾支持者大跌眼鏡;從以上的理論而言,大型集資,確實有賴多方面的配合。
大型集資相繼「脫腳」,或多或少與本港最近政經局勢緊張有關,香港大學香港經濟及商業策略研究所在三個月內兩度調低今年全年香港經濟增長預測至1.8%,雖然有關預測是以今年第一及第二季的多項經濟數據作為基準,並沒有將最近的社會事件納入考量因素,但若社會持續爆發衝突,對本港營商環境及投資信心必然帶來負面影響,其中零售業和旅遊業更是首當其衝,部分企業的季績亦會受拖累,更有外媒指部分外資已逐漸撤走,長遠而言對本港後市發展極為不利,還望社會紛爭可盡快平息,讓香港回復和諧氣氛。

許繹彬 (逢周二見報)
耀才證券行政總裁及執行董事,專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗

許繹彬
;