易志明

2019年10月18日

自由黨自由講 易志明

2019/10/11 (週五)

多管齊下「撐企業」

自7月1日立法會大樓被反對修訂《逃犯條例》的示威人士衝擊及大肆破壞後,立法會被迫提早休會。經過三個多月的復修,上星期五終於就立法會2019至2020年度首個會議的日期刊憲,新一屆的立法會會期已訂在下星期三由行政長官宣讀《施政報告》開始。會期是較以往的延遲了一個星期開始,但對於當日立法會會議是否能夠順利進行還是未知之數。

上一個立法會會期提早休會,已令多項與民生有關的撥款未能適時審批,包括四間醫院重建工程。中美貿易戰及近日因反《逃犯條例》引致的抗爭,導致經濟持續下行,為紓緩市民及中小企業的財政負擔,財政司司長於8月15日宣布了一系列「撐企業、保就業、穩經濟」的措施。雖然有部分寬減政府收費的建議已於月初刊憲,採取先訂立後審議的程序,但有部分的建議措施是需要經立法程序作出修訂;至於涉及額外資源的措施,則還有待立法會財務委員會就相關的撥款申請進行審批,因此,希望新一屆的立法會能夠如期開展,並就積壓的事項加快審批。

政府先前建議的紓困措施,雖然可稍微紓緩中小企的財政壓力,但有中小企向我表示,他們只是希望市場能持續運作,有生意做,僱員能夠繼續工作,維持生計,養家活兒。事實上,過去數月經濟颱風的吹襲及社會的動盪不穩,商用車主已紛紛因前景不明而煞停換車計劃,導致買賣車輛的車商、車身裝嵌商,甚至供應車廂座椅的商戶等均近乎零生意,若情況持續,整個車輛供應鏈將會因裁員及結業潮而出現斷層。

車輛供應鏈中斷所衍生的連鎖結果是,市場上商用車輛的供應受到影響;一旦車輛需要維修,車主亦要面對車身裝嵌或安裝車內座椅的困難;更重要的是,當日後經濟復甦時,市場上已難有足夠的技術人員提供支援,不利行業的持續發展。因此,政府亦需在這個關鍵時刻推出刺激市場消費的措施,如盡快推出行政長官於2018年的《施政報告》提出的「淘汰歐盟四期柴油商業車輛特惠補償計劃」,讓供應鏈能持續運作,不至於中斷。車輛供應鏈只是冰山一角,很多行業均面對同樣的問題。在現時嚴峻的經濟環境,百業蕭條,政府的支援措施必須多管齊下,更要快而準,立法會亦應予以配合,讓相關措施能夠盡快落實。否則,一旦時間拖得愈長,衍生的問題就愈多,問題愈難解決。財政司司長上月宣布的「撐企業」短期措施,對銀根短缺的企業無疑是能夠給予喘息的空間,但最重要的是如何能夠刺激市道,讓各行業能夠繼續營運。

易志明(逢周五見報)
立法會議員(航運交通界)

易志明
;