Rosana李乃玲

2019年9月19日

淋牀實證 Rosana李乃玲

2019/05/27 (週一)

坐骨神經痛已不限老人家

上文提到關節痛,有朋友請教說,坊間針對關節痛的產品近年愈來愈多,例如羊奶粉、補充營養產品等等,有何看法?

無疑,關節痛困擾着許多都市人,且有愈來愈年輕化的迹象,這與年輕一輩嚴重忽視正當的作息時間不無關係,生活欠規律,往往會造成身體許多沉重負荷。因着關節痛患者日多,各式各樣的相關產品也因應而生,像筆者的關節樂一口飲也是其一。不過我發現其實另一種關節痛︰坐骨神經痛,更加深深影響着都市人,由昔日大多為老人家,到今日已不乏二十多歲的患者。從許多醫學報告中,指出坐骨神經乃由第四節(L4)至第五節(L5)腰椎神經組合,及第一至第三節(S1-S3)骶骨神經組合而成的神經束,為人體最大之神經,經腰和臀部伸展至整個下肢。因此當坐骨神經受損後或脊椎關節功能失調,可想而知後果有多嚴重(多慘!),由腰背、臀部、大腿後、小腿後外側等部位都受到影響,疼痛感絕不能小看,嚴重者不僅行路有困難,甚至痛至不能入睡。

坐骨神經痛是如何發生呢?最常發現導致的原因為運動不當和坐姿有問題(例如蹺腳、側坐、盤膝而坐),逐少逐少的累積,令腰椎關節受壓、腰椎間盤凸出、椎間關節、胝髂關節、腰胝軟組織勞損等,從而觸發坐骨神經通路及其分佈區內發生疼痛。

要如何避免?仍是那一句,注意保持身體處於均衡狀態,繼而可考慮進食補充產品,增強關節強度,將有助減低患上關節痛和坐骨神經痛的機會。想了解更多,可電郵至info@vitas.com.hk。

Rosana李乃玲
香港唯一國際淋巴學會會員,
紓適寧創辦人。

Rosana李乃玲
;