何梖榮醫生

2019年11月17日

脊骨護你 何梖榮醫生

2019/10/22 (週二)

坐車坐到頸痛

如果有人問,坐交通工具時你最喜歡做甚麽﹖不知你會否答睡覺呢﹖事實上,在交通工具時不難見到一些在職人士或學生們在睡覺,但其實這是很容易傷頸的。

早前就有一名年約15歲的中學生因長期感到頸痛來求醫。他指自己平時都是上學、間中打籃球和跑步,又沒有受傷及操勞,但總是感到頸部非常疼痛及有綳緊的感覺。父母亦曾帶他到別的診所求醫,謂可能揹書包太重所致,着他盡量減輕書包的重量及多休息。患者說他一向上下課坐車時都有小睡一番。

其實很簡單,我們坐車睡覺時,很容易出現「釣魚」的情況,當頸部向下拉,頸周圍的肌肉便處於完全鬆弛狀態,令頸部前方的肌肉軟組織被迫彎曲而受壓迫。兼且頸部後面的肌肉韌帶形成緊張的拉扯狀態,時間久了就會出現不適。與此同時,睡覺時肌肉沒有收縮保護,即使是細微的外力,都會令頸椎受損。特別在車輛轉彎、加速、刹車減速時,頸椎就更見脆弱。後果輕則令頸部肌肉受傷,嚴重的甚至拉傷頸椎中間韌帶而出現紅腫痛等發症狀。

如果你發現坐完車後容易頸膊痛,一定要注意了。如交通工具配備安全帶,記得繫上。在急煞車或車子強烈搖晃時,繫好安全帶有助減低身體搖晃的幅度,形成自然保護頸椎的作用。平時可做一些放鬆頸部肌肉的動作。將頭側向左邊,利用右手輕拉頭部以增強拉扯感,維持10至15秒,再換邊。每隔4小時可進行一次。如痛症持續,便應立即求醫作詳細的檢察及治療。脊醫會用一些專用儀器及手法矯正,再加上衝擊波等儀器消炎止痛等。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生

何梖榮醫生
;