盧盡義

2019年8月18日

炒股男人幫 盧盡義

2019/07/22 (週一)

國藝加條「威也」飛天可期

執筆之時恒指順利收復100天線(28,637點),上周五(19日)最高見過28,809點,這其實是意料中事,筆者早在6月上旬恒指跌穿二萬七時,已分別在其他媒體平台明確表示恒指會反彈。在此再鐵齒一下,恒指一年周線圖的MACD線正出現「牛叉」,恒指本周可以再戰29,000點,但星期一會有一定回吐,見過28,300點之後可以更上一層了。牛市雖好亦要有心人至得,筆者向來喜歡有誠意之人,例如「冼師傅」要為國藝娛樂(8228)重掌帥印,後者亦正密鑼緊鼓財務重組,只待國藝債權人首肯便振翅可期。
廣東佛山在2017年8月推出扶持影視產業發展政策,銳意變身中國南方影視中心,據此國藝憑藉在西樵山擁有影視城、酒店等文娛項目,以及逾10個實境拍攝街區,自然因利成便,可謂發正國策財。繼早前引入著名導演王晶、著名荷李活製作人Ryan Kavanaugh控制及全資擁有的電影製作公司Proxima Media, LLC外,公司稱正與一間亞洲區內頂尖的金融機構商討策略性投資,繼續優化股東結構。其中Ryan Kavanaugh更承諾會為國藝每年引入最多5套海外電影及3套海外連續劇於影視城拍攝,以每套電影投資額為5,000萬美元計,單5套電影拍攝已可望為國藝帶來1,500萬至2,000萬美元收入。
下一步是甚麼呢?輕身上路是也,以拍武打片比喻,加條威也而已,成間公司可以飛天了。國藝最近公布的債務重組,便是向債權人提出其中60%的未償還債務轉換成每股0.55元的公司可換股債券,利率每年1%;另外40%則以每股0.38元轉換為集團將發行的新股份,以上周五0.223元的收市價計算,足見國藝以超高溢價向債權人釋出超強誠意。重組完成後可望由負債約22億元變成零債務,整個計劃成事與否如今只待一眾債權人首肯。
國藝娛樂的營運情況每年都有理想增長,其EDBITA有盈利,但卻連年錄得虧損,主要因為國藝影城初始時作出龐大的資金投入,導致利息相關的財務支出大增,故每年帳面都呈負數。以2018財年為例,公司收入約1.15億元,但融資成本卻高達2.27億元。完成上述債務重組後,國藝將成為無債公司,每年可節省以億元計算的利息,立即扭虧為盈。
筆者看法國藝絕對有機會變身成第二個橫店,後者如今每年入場人次達1,400萬,帶來近20億人民幣收益,而國藝影視城去年亦錄得近100萬入場人次,如今影視城第二期正在籌建,入場人次未來有望大幅提升。前景如此美好,能否兌現要視乎債權人是否具體長遠眼光,事實上重組方案絕對大方得體。國藝如能重組成功,其資產淨值有望提升至34億元,屆時每股資產已值近0.5元,比起換股價每股0.38元高出逾30%,與債權人、投資者造就三贏。
如果未能獲得債權人支持呢?可視之為「攬炒」了,國藝很大機會會被清盤,而清盤後債權人所得的可能只有期望的不到一半,其他的本錢將會跟國藝娛樂本應擁有的價值及潛力一同煙消雲散。
話已至此,國藝的股價爆發潛力在於能否完成債務重組,讀者要好好緊記這點。

盧盡義 (逢周一、四見報)
財經專欄作家,專欄散見於《都市日報》、《信報》、《炒股幫》周刊、《證券市場》周刊、《投資先機》月刊、invest360.net等媒體。個人投資者,個人炒股倉位一千萬 FB/微信: stocksdoctor

盧盡義
;