喬靖夫

2019年9月16日

匹夫之勇 喬靖夫

2014/04/02 (週三)

喬靖夫##匹夫之勇##出借權與電子借閱

上星期在本欄講述了「公共出借權」(Public Lending Rights,簡稱PLR)的制度,提出政府公共圖書館應該按照借閱率,向本地書籍的作者和出版社作出付費補償。目前多家出版商及一群作家已經組成聯盟,向政府爭取成立PLR,筆者也參與其中,主要覺得這是政府應有之義,也是對創作的一種尊重。
rn很多人擔心到底PLR要支付多少錢?這個金額還要仔細商討,我個人認為不應嚴重影響圖書館的運作經費,甚至令其削減購書量,也是個重要考慮,因為圖書館的資訊流通與保存功能仍有必要保護。不過無論多少,政府必然有需要做撥款的準備,支出這筆早就該付的成本。
rn其實我預期目前確實收到的PLR補償並不會很多(至少不是鄉某寫人猜度般,以為我們是在開拓另一條財路),而一些新進或小眾作家能得的就更少,但我仍認為有必要推行,為甚麼?除了上面說過的原則問題外,也要考慮未來圖書館電子化和網絡化的問題。現時實體書借閱畢竟受限於館藏空間,讀者要輪流借用同一實物,借閱總量仍有一個上限,對於作者的權益損害仍然在控制範圍;但將來如果圖書館轉型為電子書借閱,不受現實空間限制,則館藏數量可以極大幅增加,電子借閱對原作出版者的影響將會暴增。假如不及早確立制度,令出版方能夠得到合理補償的話,將扼殺作品的生存,到最後可看的書大量減少,最終損失的還是市民。

rn

喬靖夫
rn小說作家,近年以武俠長篇《武道狂之詩》受注目。研習武術多年,也是格鬥運動迷。
rnBlog:jozev1969.blogspot.com

rn

(逢周三見報)

喬靖夫
;