黃德几

2019年10月18日

隨「几」應變 黃德几

2019/10/11 (週五)

問題與解決

中美第13輪貿易談判正在舉行,一如既往雙方除了就貿易壁壘和關稅措施展開談判以外,過去亦曾以法院訴訟及刑事檢控,以及推出針對性措施,封鎖和打壓對方個別行業和企業。是次貿易談判舉行前夕,雙方早已在不同戰線上「過招」,雙方關係即使未算位處冰點,但絕對可以形容為繃緊狀態。
美國商務部本周一宣布,把內地28家機構及企業列入「實體清單」,當中包括海康威視、浙江大華技術、科大訊飛,以及港資企業,從事人工智能平台的商湯科技,還有一些公安機構,包括新疆公安廳,原因是涉嫌在當地打壓異見人士。眾所周知,被納入「實體清單」的機構,將無法向美國企業購買產品。美國政府同時宣布,由10月8日開始,向內地部分政府官員實施簽證限制。
內地《人民日報》在微博發表評論文章,嚴厲批評蘋果公司(納斯達克上市代號:AAPL),把一個可以追蹤香港警方行蹤應用程式上架,以及那首被認為是支持反修例和示威者的歌曲,在其音樂平台上架是居心何在。(註:蘋果公司已把上述應用程式及歌曲下架。)
還有,那愈演愈烈的事件,美國NBA球隊Houston Rockets火箭總經理Daryl Morey,在社交平台發帖,被認為是支持香港示威者的言論,已引來官方和非官方媒體和商戶,跟NBA聯盟及火箭球隊劃清界線。
中美昨日起在華盛頓舉行新一輪高級別經貿磋商。彭博通訊社引述消息人士報道,中方對談判能夠達成全面協議並不樂觀,但願意在有條件下,與美國達成部分貿易協議。報道說,只要美國總統特朗普不再加徵關稅,包括今個月及12月的兩輪關稅措施,北京將會在非核心領域讓步,包括購買更多農產品。
與此同時,中方在貿易問題上,亦願意向美方伸出「橄欖枝」,英國《金融時報》日前報道,中方有意把每年從美國進口大豆數量,由目前2,000萬噸,增至3,000萬噸,換取美方暫緩,原定本月15日實施,把2,500億美元內地進口貨品,關稅稅率由25%上調至30%的安排。
美國總統特朗普一條Twitter發帖,足以對美國大豆丶粟米和牛肉,農場和牧場經營者叫苦連天。
美國NBA火箭總經理Daryl Morey一條Twitter發帖,同樣可以摧毁雙方30多年的合作關係。
經濟問題政治解決,問題只會更為複雜。
筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員

黃德几
;