項明生

2019年8月20日

生歷奇境 項明生

2019/07/15 (週一)

唐戶市場

《馬關條約》簽約之地春帆樓對面有一個熱鬧的魚市場,叫做唐戶市場,唐者中國也,唐戶字面上解釋就是中國人居住的地方。作為山口縣的門戶,下關位於本州的最西端,自古就是中國人經過朝鮮半島、對馬海峽前往日本的第一站。唐戶市場成立於明治42年,每逢周五、六、日中午,都舉行「馬關街」活動,數十檔壽司小販將做好的壽司放置出來任人夾,100円至300円一件,最特別的是壽司上邊的魚生特別大,將半條魚放在小小的飯糰上,令人食指大動,人頭湧湧,成為觀光勝地。
買了壽司,坐在市場外的海濱公園,吹着關門海峽的清風,開始思索甲午戰爭。福澤諭吉曾言「甲午戰爭是『文野(文明與野蠻)』之戰」這是場「義戰」,所以文明一定戰勝野蠻。」這令我困惑不解,因為自詡有上下5千年的輝煌文明,怎可污衊中華文明是野蠻?
直到深入比較日本明治刑法、大清律法,就明白了。明治6年改革刑法,廢除千年以來的酷刑、施刑逼供,採用了歐美近代刑法,使刑罰簡略化。但對岸的清國,仍舊是五花八門的凌遲、誅連、剝皮、梟令、斷手、車裂、刖足、去膝蓋、閹割、剝指、剁趾、抽腸、刷洗(沃以沸湯,以鐵刷刷去皮肉)、烹煮等,點止滿清十大酷刑!看一看袁崇煥、戊戌六君子、秋瑾的結局,就令人嘆息,中國自秦律以降兩千年,遠不及英國8百年前一部《大憲章》帶來的人身自由及法治精神 。

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。

項明生
;