唐寧

2019年9月16日

寧部落 唐寧

2014/03/28 (週五)

如廁訓練

早前有位朋友問我俊俊的「如廁訓練」進展,我說:「這幾天忽然成功了!」她說:「吓!不是兩歲時開始訓練的嗎?為甚麼快要三歲才學懂呢?!」對!俊俊用了一年時間去學習如廁,整個過程是令我喜出望外的。可能有些人會想,用一年才學會,還值得「喜」嗎?我的答案是「絕對值得」。
rn記得俊俊兩歲時,我和媽媽都很着緊要教他如廁,又買書,又買學習褲,還有幼兒坐廁等……但我發現俊俊完全不想學習,又或者他不認為需要這樣做,無論我怎樣引導或幫助他都不成功。由於俊俊兩歲三個月才開始說話,所以很多說話他都未能完全理解,經歷了一輪日日夜夜的持久戰後,我就決定在踏入冬季時暫停訓練,我認為既然試了幾個月,也完全沒有進展,何不退一步,讓大家都放鬆一下呢?就在2月底有幾天特別熱的時候,我就想到是時候再開始訓練了,可能是因為這幾個月說多了話,理解能力高了,不用一星期他就學懂了主動提出要上廁所,你們說這怎會不是喜出望外呢!
rn這件事也提醒了我,有些事情也許是急不來的,每個孩子的成長步速也不同,家長們應該給小孩子多些空間和時間去學習,同時也不要給自己太大壓力,學習用輕鬆的心情,快樂面對每一關。 

rn

唐寧  (逢周五見報)

唐寧
;