呂凌鳴

2019年12月11日

凌食物語 呂凌鳴

2014/06/04 (週三)

印尼蝦片

提到印尼,相信印象最深刻的一定是印尼蝦片。作為印尼華僑的我,蝦片是我從小吃到大的零食,今天就讓我來談談如何挑選一塊好蝦片吧!
rn印尼蝦片千變萬化,但每個地方做的又不太一樣,選材有魚片、米片及黃豆片等。蝦片的成分很簡單,主要是蝦、木薯粉、鹽和糖,但製作過程卻頗為繁複。新鮮的海蝦、加上等木薯粉攪勻,將蝦片上的氣泡撫平後蒸熟,再放入雪櫃冷藏,最後切片曬乾等待發酵,過程有點像製作臭豆腐一樣。整個製作相當嚴謹,溫度亦要恰到好處,否則蝦片就易有腥味。
rn蝦肉佔三成
rn怎樣才算是一塊好蝦片?首先,鮮蝦肉要佔蝦片的30%以上,方能達到上等蝦餅的黃金比例。第二,新鮮的蝦片散發着一股香噴噴的蝦味,而色澤方面也以淡蝦肉色為主。另外,仔細觀察蝦片上有沒有氣泡的痕迹,新鮮的蝦餅跟新鮮的啤酒一樣,是會有氣泡的。最後還得老實講句,好的蝦片價錢當然會相對較高,畢竟一分價錢一分貨嘛!
rn蝦片在超級市場和東南亞店都有得賣,有整包已炸好的,但是體積比較大,拿兩包就一大袋了;也有一種是要自己炸的,比較重但是體積小多了,買回家炸後會有驚喜哦! 看着小小的蝦片,在熱油中迅速膨脹,比原來的體積大2至3倍,好驚喜!小小一包的分量已經有很多,和家人、朋友一起分享感覺很好哦!也有一種是四方形、較大片的,那種我還沒試過下鍋。第一次炸蝦片的朋友可先選大片的,雖然一個鍋只能炸一片,但是一片很大,可以吃很久呀! 

rn

rn呂凌鳴
rn復興經銷CEO,管理連鎖式超市Indo Market,搜羅過千種東南亞美食,其公司代理的營多撈麵更是全球銷量第一。讓他將一個個關於美食的物語,和大家分享。

呂凌鳴
;