黃杏蓓

2019年12月12日

90後海外漂流記 黃杏蓓

2016/10/28 (週五)

台灣淡海新市鎮 房產投資具前景

筆者本星期將會到台灣公幹,到訪不同樓盤的周邊環境,旨在為讀者提供房地產資訊。而這次的台灣重點之行其中一站就是淡水的淡海新市鎮。
相信曾經到過台北的旅遊朋友對淡水這個地方也不會陌生。著名的情人橋、歷史悠久的老街、浪漫的漁人碼頭為這個曾經沒落的小漁港注入新生命,近年更發展成為台灣八景之一,是台北市廣受歡迎的旅遊熱點。 而這次筆者考察的淡江新市鎮則位於淡水的北端,是台灣為了配合土地儲備制度、解決台北市中心住宅不足、房價飆漲的問題而開發的新市鎮。
淡海新市鎮台灣五大「新市鎮重劃區」,由於風光明媚加上原來濃厚的慢活人文居住特質,吸引一些台北房客,中產階級居民移居。這份舒適的生活氛圍同時亦吸引退休閒居的住宅發展項目,房產市場穩步發展。自2010年起,淡海新市鎮的房屋推案量冠絕全台,近年的房產交易也高居台北市首位。
為配合淡江新市鎮的發展,台北市亦致力發展淡江一帶的交通配套,以應付未來發展需要。淡水現時接通台北捷運的淡水信義線,與台北車站相距約35分鐘的車程。目前,新北市淡水區正興建一條名為「淡江輕軌」的輕軌運輸系統,以連結淡海新市鎮於淡水市區。淡江輕軌的兩大線路「綠山線」與「藍海線」分別接駁台北捷運淡水線紅樹林站至淡海新市鎮第一期第一開發區和沙崙路與新市三路交叉口一帶。第一階段綠山線全線與藍海線G6站(沙崙路口)至漁人碼頭路段,已於2014年動工,預計2018年便可通車。
另外,為進一步發展淡江新市鎮,當局亦正在興建「淡江大橋」,連接淡水區與八里區。這條跨河大橋將跨越台灣淡水河河口的景觀,亦是全台第二條鐵路軌道和道路共構的橋樑。依官方估計,淡橋可緩解關渡橋約三成交通量,為當地交通帶來更大的便捷 。淡江大橋於2014年底動工,全線預計於2020年底前完工通車。
從牌面看來,淡海新市鎮的基本條件相當優越,房產交通發展充滿前景。筆者最近親身走訪此地,把所見所聞於下期專欄與各讀者分享。大家記得多多留意!!

黃杏蓓
(逢周五見報)
90後土生土長香港女仔,致力研究上車機會。機緣巧合下接觸海外房地產行業,到各地考察後,協助客戶於世界各地投資。現任職中原地產代理項目部項目經理,負責東南亞、歐洲、北美洲及澳洲海外物業。

歡迎讀者電郵查詢有關海外物業的疑難,筆者將以電郵回覆,謝謝各讀者的支持。pansywong@centamail.com

黃杏蓓
;