古天行

2019年12月11日

炒出彩虹 古天行

2014/04/07 (週一)

古天行##炒出彩虹##飛毛腿細細粒易炒

大市連升兩周,恒指上周五收報22,510,全周累升445點,周線圖繼出現利好轉勢的「早晨之星」後再現陽燭,大市以雙底見底的機會甚大,不過恒指已升近雙底頸線22,986,短線料有一番爭持,才可破關。
rn上周好消息較多,先有直通車傳聞,後有國務院連出3招,包括減輕小微企業稅負、加快棚戶區改造,以及加快鐵路尤其是中西部鐵路建設。直通車講好多年都未成事,今次又會點?
rn較實際的是國務院出招,反映中央對經濟下行的危機意識加強。當然,這些招數與當年浪擲4萬億不能相比,但4萬億所造成的後遺症人盡皆知,習李班子冇可能唔知,故此只會畀適量刺激,維穩經濟。雖然沒有狂開水喉,但這些招數已足以減輕中國經濟硬陸的憂慮。
rn本欄推介過的通達集團(698),去年12月由0.425元起步,4個月間狂升至1.41元,升幅達2.31倍,炒的是小米概念。本周推介的飛毛腿(1399)同樣有小米概念,上月初於0.50元起步,最高暫時升至0.97元,升幅不足1倍,仲有得去。
rn食正智能手機熱潮
rn飛毛腿主要產銷手機電池及移動電源業務,早前因功能手機過渡至智能手機,市面上積壓不少滯銷的品牌手機電池,需向分銷商回收,拖累業績,而回收計劃已於去年中結束。功能手機過渡至智能手機雖帶來一定的存貨問題,但同時亦帶來龐大商機。
rn智能手機在內地遍地開花,國產手機商乘勢崛起,華為、中興(763)、聯想(992)、酷派(2369)和小米等,已躋身全球十大,而這幾家公司,都是飛毛腿的客戶。去年下半年飛毛腿業績猛進,全年轉虧為盈,賺3,829萬元,而營業額則大增31.3%至23.9億元,都是多虧智能手機興起。
rn智能手機賣得,其相關配件包括電池,自然需求殷切,事實上飛毛腿去年下半年收入及盈利增長加快,主要受惠於智能手機商配套的原廠手機電池及移動電源收入迅速增長。近年熱爆的小米是集團的重要客戶,飛毛腿為小米3及紅米手機供應電池,隨小米銷量爆增,飛毛腿的增長速度當可成為名副其實的飛毛腿。
rn飛毛腿市值僅逾8億元,遠低於通達的63億,細細粒易炒,股價炒到拍住通達升幅去到1.65元,市值亦不過17億元。

rn

rn古天行 (逢周一見報)
rn古天行,縱橫港股逾20年,眼光精準,經歷股海多次風暴,不獨平安渡過,且身家日厚,提早退休

古天行
;