陳國強醫生

2019年12月12日

智研美學 陳國強醫生

2019/11/15 (週五)

去除黃斑瘤

56歲羅先生被他的太太勸喻來到診所,是因為近這幾個月發現雙眼皮位置浮現淺黃色斑點,形狀似黃豆,直徑約1厘米,位於眼眶上下內側,黃色斑點物看似被表皮覆蓋着,用手擠壓斑點令黃色斑點更為明顯。羅先生提到有朋友說這是油脂增生,感覺和面油分泌過盛有關,但其實這是黃斑瘤(xanthelasma)。

黃斑瘤是皮下膽固醇積聚形成的良性瘤,多發於五十歲以上男女,黃斑瘤和血中膽固醇高有關,膽固醇在血管流動去到眼眶內側血管時,因某機制積聚在真皮內,形成斑塊,有研究指黃斑瘤患者會有較高機會出現心血管毛病。

一般來說,處理黃斑瘤主要運用二氧化碳激光(carbon dioxide laser)。首先要在黃斑瘤位置敷上麻醉藥膏,然後使用激光能量把表皮和黃斑瘤逐漸氣化,全個過程運用皮膚鏡作引導,黃斑瘤的邊緣物質較難去除,手術去到最後階段調校較長激光脈衝時間(pulse duration)有助徹底去除黃斑瘤,傷口初期通常留有小洞,要定時作消毒和外塗抗生素藥膏以防位置感染,傷口約在第二星期便會痊癒。手術後的傷口皮膚會呈粉紅,約過兩個月,便會和附近皮膚顏色接近。其他處理黃斑瘤方法包括冷凍手術、酸性溶解和電灼儀,冷凍手術效果不太理想,酸性溶解深度難以控制,電灼方法會有較大機會引致傷口疤痕,故覺得二氧化碳激光為最佳選擇。若有任何疑問,可諮詢你信任的醫生。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士

陳國強醫生
;