林婉雯

2019年8月25日

會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆跡專家。 FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/ 林婉雯

2019/07/16 (週二)

原來筆迹能反映你的個性!(上)

有留意這個專欄的朋友,大抵也知道,不同的手寫筆迹反映了不同的個性,但各位有否想過,何謂個性?個性包含了甚麼?個性是我們的一些習慣性的行為模式與對待人與事的態度,包括了情緒控制方式、記憶、思維、判斷能力、認知模式、人際關係,以及對待工作與事物的態度行為。
出生一刻開始,我們遇上了數不清的人,不同人與事的相遇,或多或少在我們的腦袋裏留下印記,而各種待人處事的態度,加上各項情緒與理智意識,突顯了人性的複雜,這一刻與下一秒又變得不一樣,既是如此,又如何從筆迹反映個性呢?始終手寫字迹給人的感覺,倒是那來來回回的數條線條,應該也是數得出的演繹分類而已,能解釋各人獨特的個性嗎?
舉個例子:之前我曾談及字體較大的人多外向,寫字向左傾斜的比較內向,那麼寫字較大又向左傾斜的又如何解釋?總不能說這人是內向又外向吧?那真是矛盾極了!數百年前,從事筆迹分析的研究人員,早已說明了筆迹與個性並非單一筆迹與單一個性的相配,分析筆迹是採用全面方式,因為要形成一種個性,是因為其他因素存在的相互關係,部分並非整體,完整性是重要的。聽來有點複雜,短短數十字似乎難以說明,還是下期待續。心急的朋友,大可看看我的新書《你有多久沒寫字?原來筆迹能反映你的個性!》。

林婉雯(逢周二見報)
會計師,應用心理學社會科學碩士、為The British Institute of Graphologists首位華裔筆迹專家。
FB: https://www.facebook.com/g4Graphology/

林婉雯
;