張曉峯

2019年11月15日

金股齊「明」 張曉峯

2019/11/08 (週五)

區塊鏈熱潮

近日中共中央政治局對區塊鏈的集體學習,以及習近平的肯定取態,讓區塊鏈的熱潮再次燃點起來。不過,其實早於今年6月,內地已有25個省、市、自治區及特別行政區發布了區塊鏈相關政策。

也就是說,一眾企業已早早在部署區塊鏈的事宜;面對這樣的一個風口位,自然少不了騰訊00700.HK及阿里巴巴的份。騰訊早在2015年已有涉獵區塊鏈技術,並集中在金融服務之中。其後逐步向智能醫療、稅務、法務等全方位布局。

當中稅務場景應用更是最為頂尖的一環。騰訊本身有微信這個平台,這可說是大大降低了使用門檻,並提升了便利性。區塊鏈技術讓稅務局處理時間大為縮減,各類紙張、人工成本也大為下降,高度提升效率,可說是消費者、企業、稅務局的三贏局面。

阿里方面,也將區塊鏈技術連接上公益慈善的事務上,算是開創了先河之舉。阿里巴巴成功將捐贈人和受捐項目直接關聯,每筆款項流通都被存儲在鏈上,形成一個完整的透明閉環。如今,阿里的區塊鏈業務涉及40個應用場景,涵蓋商品溯源、跨境匯款、供應鏈金融等領域,其中商品溯源尤為被重視。

年內,阿里也有望來港第二上市,今次的區塊鏈熱潮,相信也會帶動阿里IPO的活躍程度,屆時縱然不抽,也好應該多加留意。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》

張曉峯
;