黃德几

2019年12月12日

隨「几」應變 黃德几

2019/11/19 (週二)

北水與美水?

沒有記者會,沒有實體招股書,沒有投資者午餐會,究竟是怎麼樣概念?

現正進行第二上市本港公開發售計劃的阿里巴巴(9988)宣布,因應目前本港交通及安全情況,宣布取消原定投資者午餐會,並將改為視像電話會議。

阿里巴巴上周五起進行公開發售,本周三截止認購,隨即進行定價,正式上市日期為11月26日(即下周二)。

是否值得認購?股價表現會如何?或許是投資者最關心的問題。

阿里巴巴本港公開發售招股文件第一頁,看到大字標題「做一家活102年的好公司」,還有6句代表集團態度和選擇的Slogan標語,包括大家耳熟能詳的「客戶第一、員工第二、股東第三」等。

作為內地最大的互聯網服務企業,旗下零售商業業務,包括天貓丶淘寶,批發商業業務如Alibaba.com,雲計算業務,媒體娛樂業務和生活業務,包括高德地圖、餓了麼、阿里音樂等,可以說是佔據內地互聯網半壁江山,計入主要合作夥伴螞蟻金服,內地客戶人數高達9.6億,截至三月底內地零售市場GMV高達57,270億元人民幣,非公認會計準則淨利潤高達1,043億元人民幣。

集團在7月15日股東大會上宣布拆細,並於7月30日正式生效,同步調整美國存託股與股份的比率後,每股美國存託股等於本港上市股份8股。

由於是次本港集資規模龐大,銀行及證券行孖展息率普遍高見4%以上,加上最終定價未必較其美股股價有折讓,孖展認購基本上是無利可圖。

由於同股不同權股份,已被納入港股通名單,可以預期情況是,阿里巴巴本港成功上市後,將會旋即成為港股通股份名單,意味內地投資者,將可以通過上述渠道投資。然而,由於市場早已預期上述情況,即使港交所未來宣布,阿里巴巴正式納入港股通,對其股價刺激作用未必如想像般大,再者本港股價,亦會受到美國股價影響,即使有源源不絕「北水」支持,其美股投資者「美水」可能借機沽貨獲利情況下,或會影響其港股上市後表現。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;