黃德几

2019年11月17日

隨「几」應變 黃德几

2019/10/22 (週二)

北水與恒指

昨日本港股市最矚目股份,除了是過去一個多星期,熱炒的新股和半新股,必定是兩隻本港上市同股不同權股份,分別是美團點評(3690)和小米(1810),以及今年集資額最大新股百威亞太(1876)莫屬。

恒生指數公司早在今年5月宣布,由今年第三季起把合資格外國公司(註:即以本港作為第一上市的海外註冊企業)、合訂證券SS(註:包括香港電燈(2638)和香港電訊(6823))以及同股不同權股份(註:美團點評(3690)和小米(1810))納入恒生綜合指數選股範疇。此外,同股不同權及外國公司,設有分別10%及5%比重限制。

經過五個月時間,上海證券交易所和深圳證券交易所上星期聯合頒布,有關滬港通和深港通股份買賣名單最新安排,確定把同股不同權股份,納入港股通投資範圍,有關措施將於10月28日起正式實施。換言之「北水」最快可以在上述日期通過上述途徑,投資美團點評和小米兩隻股份。

除此之外,上海證券交易所亦宣布,由昨日起把百威亞太納入為港股通股份,意味「北水」可以隨時南下入市。

雖然本月港股通名單,只增加上述三隻股份,但由於他們市值龐大,以昨日收市價計,三者市值分別為美團5,612.19億元丶百威4,165.04億,以及小米2,157.3億元,港股通股份名單,市值更大增逾一萬一千億元。

以目前市值、成交金額、行業代表性和財政狀況而言,百威亞太成為恒生指數成分股,將只會是時間的問題,筆者估計最快有機會是半年後。

美團點評和小米呢?目前市值、成交金額、行業代表性,當然早已合乎資格,惟若論財政狀況,前者只是剛剛轉虧為盈,後者盈利較為波動,亦未有一個明確的派息政策,但這個也並不是重點。

上述兩隻股份,暫時未有染藍機會,更重要的原因,是恒指公司仍未把同股不同權股份,納入恒生指數和國企指數選股範圍。由此可見,上述兩隻股份,在下一次恒指季度檢討,亦即11月8日,成功「染藍」機會有限。然而,隨着上交所和深交所,正式把同股不同權股份納入港股通名單,恒生指數公司,把同股不同權股份,納入恒生指數和國企指數股名單,看來亦指日可待。

同股不同權股份納入港股通名單,納入恒指國指選股準則還會遠嗎?

「染藍」當然可喜可賀,顏色水則屬於例外。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;