邵家輝

2019年8月19日

邵家輝

2019/07/12 (週五)

化解爭議 免於內耗

這兩個月香港經歷了一場政治風波,社會上出現不少對立和爭拗,事態發展至今,我覺得是時候冷靜下來,通過溝通來解決分歧,避免香港持續陷於內耗。政府應汲取今次經驗,重新檢視一些具爭議計劃,並加強與不同人士溝通,盡量吸納意見,切勿偏聽而漠視其他意見,以冀做到與民共議,讓社會休養生息。

禁加熱煙做法不理想

以全禁加熱煙為例,當局以維護公眾健康為由,當初在缺欠全面研究和諮詢下突然改變政策,由規管變成全禁,做法實欠理想。近月美國當局經測試後確認一品牌加熱煙釋出有害物質較傳統香煙少,可在當地發售,為何香港消費者沒有這個選擇權?全球已有數十個地區容許加熱煙售賣,禁售地區只有三個,其中之一的泰國也在重新檢討,反而高舉自由貿易的香港不准入口銷售,難以自圓其說。

事實上,當局一直側重醫護和教育界意見,但在立法會之前舉行的公聽會中,不僅有逾半出席者反對全禁,且是廣泛來自不同界別,除了煙草業,還有報販、小商販、物流、出入口、旅遊、髮型師、娛樂及文化等,反映全禁影響之廣遠超當局預期。故當局應重新檢視相關法案,平衡各界意見。

另一事例是對美容業實施強制性冷靜期。要打擊少數害群之馬,當局本可據《商品說明條例》等法例加強執法,但卻選擇以一刀切立法,將絕大多數正當守法的經營者都拉下水。即使我和業界連番指出消委會相關報告偏頗,又有數以千計從業員抵着嚴寒一再請願,再有調查顯示有半數經營者或會結業,業界更自發提出自願性冷靜期等替代建議,當局依然拒絕接受,令人失望。

為中小微企添煩添亂

除此之外,當局另計劃將美容儀器納入註冊要求更高的醫療儀器一併規管,僅推出為期五年的「表列制度」供業界登記所用儀器,之後縱然科技進步,新的美容儀器也再不能申請表列使用,實無異於扼殺美容業發展空間。

至於規管人對人促銷電話,當局打着公眾利益旗號,擬立法設立拒收來電登記冊,卻忽視了這對境外來電起不到作用,反令全港數十萬間正當經營的中小微企受累。日後業界每打出一個介紹產品或服務電話前,除非事前得到對方同意,不然就要查冊,在社交場合交換名片也要逐一索取同意。如此立法,只會為中小微企添煩添亂。

以上所舉只是部分具爭議的政策,我很希望政府各政策局能作全面的審視,有需要時就盡快作出改善,不要遲延,力求做到政通人和。(小題為編輯所擬)

邵家輝(逢周五見報)
自由黨副主席
立法會議員
東區區議員

邵家輝
;