黃錦良

2019年9月23日

教學養 黃錦良

2019/08/16 (週五)

加強品格教育 杜絕校園欺凌

校園欺凌問題一直備受學界關注。教聯會上月進行一項有關校園欺凌的調查發現,逾8成教師表示過去半年有處理學生欺凌的經驗,欺凌個案大多涉及言語性欺凌及排斥性欺凌。及至近日,有人在網上散播欺凌警察子女的言論,聲稱警員子女要受欺凌排斥,情況令人憂慮。

欺凌對當事人所造成的創傷不容忽視,他們惶惶不可終日,自信心低落,繼而影響社交和學業,甚至對未來感到悲觀,嚴重的更會出現自殺的風險。部分人則選擇以牙還牙,加入成為欺凌者的行列,以求自保,使欺凌行為沒完沒了。

筆者觀察所得,不少學生不知道欺凌與嬉戲有何分別,結果對同學出現了過火的行為而不自知;另一方面,個別被欺凌學生不想教師介入,以免鬧大事情,變相助長欺凌行為。又或純粹感到無聊,藉以打發時間,吸引他人注意。值得關注的是,欺凌者大多不懂如何處理自己的情緒,以為能透過恃強凌弱解決問題。

必須指出的是,校園是學與教的園地,必須遠離仇恨和欺凌;教育工作者應承擔責任,堅守底線,共同守護校園,保護學生。開學在即,我們促請教育局發揮領導作用,盡快制訂清晰指引,列明對任何形式的暴力、仇恨和欺凌「零容忍」。

再者,香港的品德教育一直以來屢受詬病。目前教育制度過於側重智育發展,忽略品德情意的培育,致使學生在人際及社交方面出現不少問題。政府亦應當重新反思應試教育的缺失,帶頭做好品德教育,並給予學校更多資源,以加強校園欺凌的預治工作,包括舉辦校本反欺凌教育的經驗分享、為欺凌別人的學生提供矯正課程,並為常被欺凌學生提供專門的心理輔導。同時,建議加強預防子女被欺凌的家長教育,讓家長學會教導孩子如何保護自己,提升社交能力。

當然很多時候,嬉戲和欺負欺凌只是一線之差。除了適時教導學生兩者的分別外,教師亦需加強在這方面的辨識能力,並對學生不守規則的行為嚴加處理。為了讓被欺凌學生得到保障,政府不妨參考台灣的做法,為受欺凌學生設立熱線,專門處理相關投訴,讓被欺凌學生得到保障。同時,建議定期向全港學校進行調查,深入了解欺凌情況及成因,適時檢討反欺凌的政策措施,以減少校園欺凌的個案。

黃錦良
香港教育工作者聯會主席
教育統籌委員會委員

黃錦良
;