張曉峯

2019年8月20日

金股齊「明」 張曉峯

2017/11/17 (週五)

分拆上市

執筆之時,大市連跌兩天,由高位29,320回至28,851,周三更是以全日最低收市,後市去向似乎令人擔憂。大市正在調整,並且需要調整是一個事實,觀乎恒生指數偏離250天線太遠,適當的回調也是好事。筆者仍然對本年能突破30,000點保持希望。
雖然坊間有指一些「藍燈籠」類股份皆出現升勢,如長和00001.HK、港交所00388.HK等;不過,今年帶動大市走勢長期向上的股份主要是騰訊00700.HK,而騰訊的季度業績好過預期,執筆時的ADR港股比例指數中,騰訊亦有明顯升幅;加上,一眾投資大行對於騰訊的目標價不斷上調,似乎$400的股價將 會是輕鬆達標。
大市另一個支持點就是滙豐00005.HK,大市連跌兩天,滙豐卻能維持一個十字星的形態,似乎整體大市仍有支持,熊市仍未到來,暫時仍只屬調整,筆者亦相當期待牛三的最後大升浪會於何時到來。

「藍燈籠」股份出現升勢
大市現時相當難炒,今天升,明天跌,相較數月前,雖然升勢仍未轉壞,但現時的波動更大,更難操作。正如之前提到,一眾新股也乘着牛三的氣勢,大炒特炒。上周提到的易鑫02858.HK亦於周四上市,暗盤高開四成多,看來與早前的眾安06060.HK、閱文00772.HK、雷蛇01337.HK一樣,勢必炒上。
上面提到騰訊,眾安、閱文、易鑫等全部都是騰訊概念股。而最近再有傳出騰訊將分拆騰訊音樂上市,難怪其目標價永遠只高不低,科技股的潛力真令人嘆為觀止。這裏想說的並不是騰訊,反正它也沒甚麼好說的,反而想談談分拆這個動作。最近要分拆的不止騰訊,還有九倉00004.HK,將要分拆九倉置業01997.HK上市。那分拆是否會利好股價呢?會利好「阿媽」定「阿仔」呢?大家不妨了解一下。

科技股潛力令人嘆為觀止
分拆是指母公司通過將其在子公司中所擁有的股份,按比例地分配給現有母公司的股東,從而在法律上和組織上將子公司的經營從母公司的經營中分離出去。分拆的好處主要有以下數點:一、可以開闢新的集資渠道;二、公司經營業績將可能因為分拆得到資本增值的溢價,從而得到大幅度的增長;三、消除企業盲目擴張所帶來的負面效應。
分拆對於母公司理論上應是利多於弊,否則,母公司何以要多此一舉進行分拆?一則母公司仍然控制子公司的發展,其次是子公司往往會為母公司帶來一定的超額收益,從而提高其投資價值。
至於分拆出去的子公司,是好是壞則需要從其業務、板塊、營運模式去判斷,簡單而言,將之當為完完全全的新股看待,而不要加插太多母公司的光環進去,從基本面分析反而更為實在。(小題為編輯所擬)
張曉峯
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《港股策略王》、《香港投資日報》、《財華網》
Hong Kong Comprehensive Investment 創辨人

張曉峯
;