黃德几

2019年8月21日

隨「几」應變 黃德几

2019/08/13 (週二)

冰川與融化

筆者撰文之時,正駕車前往魁北克省展開三日兩夜road trip自駕遊。對於香港朋友來說,最熟悉加拿大城市,必定是位於Ontario安大略省多倫多和British Columbia卑詩省的溫哥華。對於加拿大的大西洋省份和海洋省份,或許會比較陌生。

加拿大大西洋省份Atlantic Provinces是指位處大西洋海岸的四個省,分別是Nova Scotia新斯高沙省、紐賓士域省New Brunswick、愛德華王子島Nova Scotia和紐芬蘭與拉布拉多Newfoundland and Labrador。

其中前三個省份,又稱為加拿大海洋省份Maritime Provinces,海洋三省亦是加拿大面積最小的三個省份,經濟發展雖然不及其他省份,但當地景色優美,盛產海鮮,捕魚業及旅遊業成為上述省份經濟支柱。近年在新斯高沙省和紐芬蘭先後發現大型油田,區內石油業亦蓬勃發展。其中,前稱為紐芬蘭Newfoundland,於2001年12月6日修改憲法,正式把省份名字更改為紐芬蘭與拉布拉多省Newfoundland and Labrador。

 隨着全球氣候暖化問題日趨嚴重,冰川融化一刻成為旅客趨之若鶩觀賞情景。這些重達數十萬噸的冰川,主要是從陵蘭島西北部海域漂流而來,而這些冰封了千萬年的冰川,便會在這裏融入大海中。

 紐芬蘭與拉布拉多省這個沿海省份,成為旅客特別是攝影師慕名而來的旅遊勝地。過往捕銀雪魚的漁船,現在成為了大旅客觀賞冰川的旅遊船。單單去年,便已有超過50萬名旅客到紐芬蘭及拉布拉多省旅遊,旅客人數更接近該省居民人數,並為這個省份帶來數以億元計收入。

 該省的捕魚業曾經因為過度保留問題而出現危機,冰川融化問題雖然為當地經濟帶來了新的轉機,聰明的商人更在當地推出甚麼冰川飲用水,冰川水更成為其他商品營銷重要賣點。

 然而當全球氣候暖化持續,今年7月中,北極附近更創下歷史上最高溫度紀錄,冰川融化問題將會愈來愈嚴重。

冰川融化淒美一刻,反映地球暖化問題,早已經是刻不容緩。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;