項明生

2019年11月17日

生歷奇境 項明生

2018/08/29 (週三)

再見熱血

作為一個四體不勤、五穀不分、甚少勞作、養尊處優的文字工作者,每天在35度的高溫之下,沙塵滾滾之中做體力勞動,無疑是一個人生最大的考驗或懲罰。
這應該是生平最辛苦的一次海外旅行。最不習慣是緬甸農村的衛生條件,每天在黃沙之中工作,每天都詛咒這酷熱的天氣,但今天已經完結了仁人家園建屋工作,居然有依依不捨的感覺。一個星期的朝夕相處之後,開始慢慢分清楚64個日本同學們的不同大學,叫得出他們的學校名字分別是青山大學、筑波大學、立教大學、武藏大學等。想不到剛熟絡,就是說再見的時候。這些義工大學生平時在東京做網吧、快餐廳、戲院、居酒屋等兼職,辛辛苦苦積蓄了一年的時薪人工。這次一鋪清袋,全部投入到緬甸仁人家園之餘,出錢還要出力,看上去簡直是自討苦吃。
今天是新居入伙的派對,筑波大學的同學們,表演日本北海道傳統舞蹈「ソーラン節」(捉魚啦!),同學們一絲不苟地穿上漁夫裝扮,首持螢光棒,跟隨強勁的音樂跳出整齊的步伐,充分表現大和民族的認真和團體精神,觀眾拍爛手掌。 一曲漁歌,渺渺落在沙塵之中。二行淚水,混和着熱汗留淌在田野之上。再見了,熱血和青春!

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。
FB: JamesHongAkio

項明生
;