何梖榮醫生

2019年10月20日

脊骨護你 何梖榮醫生

2019/06/14 (週五)

兒童高低膊

可能因為考試將至,最近有不少家長帶小朋友來求醫,但他們求醫不是因為痛,而是因為高低膊的問題。有些家長更會說笑形容為「皇帝唔急太監急」,意思是小朋友未試過有痛症,所以不知道姿勢的重要性。

其實「高低膊」的問題很常見,並沒有年齡之分,想信大家細心留意都會見到。高低膊的成因有很多,包括意外受傷拉傷、脊柱側彎、長期姿勢不正和拿太重的物件等。但兒童中最常見的卻是一邊肩膊長期使用斜孭袋,或讀書姿勢不正。

高低膊第一個影響就是外觀,很多兒童或青少年會因為高低膊這外觀上的變化而變得沒有自信。有些個案更會因為沒自信而「縮」起來,結果愈來愈寒背,形成惡性循環。

高低膊也可能引起很多問題,例如脊椎錯位、姿勢不平衡、頸背痛、手臂痛、頭痛和肌肉勞損等。為甚麼會引起以上痛症和問題?其實原因很簡單,當我們有高低膊的時候,身體重心便會變得不平衡。當身體感到不平衡很自然便會使力把重心拉回中間,時間長了肌肉便可能勞損。除了肌肉外,脊椎也會因此承受一定壓力而變得不穩定。當然兒童未必會有痛症,但當問題不斷累積,時間久了問題就可能會惡化了。

檢查高低膊,只需利用鏡子或請家人從兒童的正面/背面看一看便可。有些嚴重的個案甚至拍照片時也可看見高低膊。治療方面,註冊脊醫會把不穩定的脊椎調整,過度繃緊的肌肉放鬆或透過適量針對性的運動治療平衡兩邊肩膊。改善日常姿勢對處理高低膊是非常重要的。

何梖榮註冊脊醫
脊骨神經科醫生

何梖榮醫生
;