鍾國斌

2019年12月12日

自由黨自由講 鍾國斌

2019/11/15 (週五)

優化專項基金 真正做到撐企業

面對香港經濟下滑,財政司司長在年初宣布財政預算案時提出要「撐企業、保就業、穩經濟」,政府近月便分三輪推出多項支援中小企的措施,包括再注資「BUD 專項基金」和「中小企業市場推廣基金」,以及把「科技券計劃」恒常化,企業資助上限倍增至40萬元等等,協助解決中小企業的燃眉之急。不過,部分資助基金的申請手續繁複,未能真正達到即時協助中小企的原意。

首先,不少中小型企業及商會也反映,在申請「中小企業市場推廣基金」或「創新及科技基金」屬下的「科技券」時,均面對不同問題,不是申請手續太複雜,就是當局的審批時間太長,每個申請個案往往需時九至十個月才有通知是否獲得批核,所以,對於一般中小企來說,這些資助基金根本未能於短期內提升企業競爭力,政府政策實質上未能真正發揮「及時雨」的作用。

另外,政府額外注資「BUD專項基金」及「中小企業市場推廣基金」,雖然是希望協助中小企業在新興市場上發展,更容易覓得新的商機,然而,計劃內可獲資助的項目卻未能切合現時趨勢,配合新世代的網絡推廣思維,做到與時並進,迎合市場需要。

誠然,香港經濟當前面對十分嚴峻的困境,除了對外要應對中美貿易戰帶來的影響,以及環球經營環境的變化,對內也要面對近月示威不斷的政治亂局,中小企經營雪上加霜,生意額步入寒冬。特區政府推出的惠民利商政策,應該更加「貼地」,負責推行相關資助基金的部門必須盡快簡化各項資助基金的申請程序,同時,加快審批資助金額的流程,例如訂立服務承諾,為批核時間設置上限,以便申請資助基金的企業更容易掌握資金發放,配合營運需要。

當局也好應該在各個基金計劃內加入更多可獲資助項目,擴闊受資助業務的適用範圍,例如容許申請基金的企業聘用KOL推廣業務、或者運用基金用於製作網絡宣傳影片等等較有效產品推廣的方法。這樣才能幫助中小企開拓新的商機,真正做到「撐企業、保就業、穩經濟」。

鍾國斌(逢周五見報)
自由黨黨魁
立法會議員
www.facebook.com/felixchunghk

鍾國斌
;