Asu Chan(CHt)

2019年8月21日

貼地心理學 Asu Chan(CHt)

2019/08/14 (週三)

催眠能改善多年困擾

催眠治療是一種處理情緒及心理治療的方法,坊間不少電影及舞台把它過度神秘化和戲劇化,令人以為是神秘的另類療法。

香港和外國也有臨牀催眠治療的學士碩士課程,廣泛被應用於法證、心理治療、情緒管理、醫學止痛及催眠分娩等等。

催眠治療主要有傳統及現代兩大派,傳統催眠(Traditional Hypnotherapy)會運用工具,如一支筆或一個陀錶,協助當事人專注,帶領人進入催眠意境(Trance)。現代派由Dr. Milton Erickson創立的Ericksonian Hypnotherapy艾端克森式催眠治療,是透過現場與當事人即時互動交談,從說話語氣、潛意識反應及身體語言(Ideodynamics),帶領他自然地進入催眠意境,從潛意識層面處理問題的根源。

治療是非入侵性的,不會對當事人構成危險,不會令人失去知覺、不會做出一些自己不願意的事情,不會完全忘記催眠的過程。進入催眠意境後,會感覺放鬆卻不會昏睡,會有知覺地和治療師互動溝通。任何人只要能明白治療師的指示,都可以接受催眠治療,大部分情況於首次治療已可進入潛意識放鬆狀態,一般經3-4次治療後,便會有明顯及長期的改善。

曾有一位年輕女生,因腸易激綜合症(IBS)而經常肚痛,嚴重影響了日常工作及社交生活。透過催眠治療,令她發現她對媽媽離世的恐懼,一直藏在內心深處:這女生於年輕時在一個很多人的演唱會中,出現第一次的驚恐症,之後便經常肚痛。目前,透過了4次放鬆及催眠練習,便已為這女生改善了多年的困擾和社交問題。

Asu Chan(CHt)
香港催眠輔導中心催眠治療師、國際醫學及牙科催眠治療協會(IMDHA)註冊催眠治療師。
擅長處理壓力及情緒輔導,包括抑鬱症、焦慮症、失眠、童年陰影、心理困擾、習慣性成癮、家庭關係、親密關係、親子關係和尋找自我價值等。
InTranceHK@gmail.com

Asu Chan(CHt)
;