徐燦傑

2019年12月7日

魔鬼教室 徐燦傑

2019/08/14 (週三)

做公司秘書容易了?

今年8月初聯交所刊發諮詢文件,其中一部分是關於對上市公司公司秘書的經驗及資格的修訂,建議修訂對公司秘書要求是嚴格或是寬鬆?請見以下例子分享:

Prof J:聯交所剛刊發諮詢文件,其中一部分是修訂上市公司公司秘書的經驗及資格,作為公司秘書,你有何睇法呀?
力奇:《上市規則》第3.28 條規定在學術、專業資格或經驗足以履行公司秘書職責的人士,聯交所接納為認可的學術或專業資格包括香港特許秘書公會會員、律師或大律師及會計師。此外聯交所評估是否具備有關經驗的準則,包括該名人士任職於上市公司的年期及其所擔當的角色,上市規則及相關證券規例的熟悉程度,每年十五小時相關培訓,以及於其他司法權區的專業資格。
Prof J:上市公司比較偏愛委任高層成員或其他熟悉其公司業務的豐富經驗僱員擔任公司秘書,佢哋幫公司搵錢搵生意可能好叻,但是可能沒有上述學術、專業資格或經驗。
力奇:對於主營業務不在香港的公司,例如中資公司,可能適合找一些符合公司本身特定業務需要,例如對當地法例或規例有特別認識或專長,或對該行業有特定經驗或專業知識,而非熟悉香港證券規例的人士出任公司秘書。
Prof J:聯交所意識到上述問題,過去也曾給予不符合上述資格或經驗擬委任的公司秘書不超過三年的豁免權,豁免權的條件是在整個豁免期間,擬委任的公司秘書必須有一名合資格公司秘書協助,同時逐漸累積《上市規則》所需的相關經驗及熟悉相關監管規定。
力奇:聯交所建議將考慮上述豁免權的做法編納成規,包括公司的主營業務是否主要在香港以外地方經營,董事認為有關人士適合擔任公司秘書的原因,及擬委任的公司秘書會否有合資格人士不超過三年的協助。
Prof J:鑑於擁有《上市規則》所規定的公司秘書資格或經驗的香港特許秘書公會會員每年不斷增加,特別是我認識許多內地朋友也考到這個專業資格,聯交所是否仍有充分理由在將來給予豁免權?真係有商榷餘地!
力奇:許多從事公司秘書專業的朋友對於今次修訂提供了不少寶貴的意見,儘管聯交所可能會在某些特定情況下給予豁免權,但聯交所將豁免權編納成規有點兒本末倒置,《上市規則》應該嚴格收緊公司秘書的資格,豁免權編納成規可能會向公司發出錯誤信息,誤以為公司秘書不再需要上述的專業資格,搞到間間公司都向聯交所申請豁免權,將來可能「阿豬阿狗」都可以做公司秘書啦!即使公司主營業務並非在香港,公司應考慮任命當地法律顧問與公司秘書合作,以滿足公司秘書其獨特的企業管治角色!

賴錦權(力奇)
(逢周三見報)
香港上市公司秘書、大學碩士課程兼任講師、香港特許秘書公會資深會員,致力將知識輕鬆趣味化,作為其人生的生活命題!

徐燦傑
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部分!

徐燦傑
;