洪錦鉉

2019年10月16日

政治有序 洪錦鉉

2019/06/14 (週五)

修訂《逃犯條例》點收科?

正值中美貿易戰、科技戰愈演愈烈之際,香港作為中國一個重要窗口爆發了6月9日反對修訂《逃犯條例》遊行之後的暴力抗爭,有警員因為受到攻擊眼部受傷,更被鐵棍扔中頭部,滿臉披血,眼皮縫了十多針,成為受關注的第一個流血的鏡頭。這一次的示威人士所用的武器具有相當大的殺傷力,尤其是一批有長針的鐵棍。

之後幾天,示威人士包圍立法會行動,更是有備而戰,路邊的磚頭被大批大批掀起,堆放一起;路邊鐵欄被解體成鐵棍;建築地盤的物資大量的移到包圍地段,主要道路及通道被佔據,警方形容是騷亂,示威者是暴徒。

從不同媒體傳來的影像實在令人感到很不舒服,街坊說:「她很想哭。」朋友說:「他這幾天不斷看社交媒體的信息,還有一些教導如何癱瘓香港、攻擊警方的短片和資訊,感覺已唔單純,好擔心,瞓唔到。」難道雨傘革命和旺角暴動仍在持續?

參與遊行的朋友說:「我出來遊行係出於心中有恐懼,因為睇咗佢哋宣傳片,對內地有恐懼。」他也明白移交逃犯是國際的做法,但他沒有完整看過香港修訂的《逃犯條例》。我問他,為甚麼肯用幾小時遊行,卻不願用半小時去好好了解現在政府建議修訂的《逃犯條例》呢?或者「咁政府延期立法,你會唔會去睇下?」他說:「我同你講,唔係延唔延期的問題,係信唔信的問題,就算延期大多數人都唔會睇。」

他給出了兩個建議。「只有兩條路揀。一係從此唔立,延期係冇用的,幾時再提出來,幾時都會有人出來反,有啲人根本都唔係反修訂,你明㗎!」……「或者係想盡辦法,立咗佢,等時間印證。好似我當年反高鐵,之前再反一地兩檢,但而家有搭高鐵。」「你唔驚有暗門咩?」「咪傻啦,要抓你,好似美國戲咁,啲特工隨時隨地都抓你。仲使等到立法?立法可能對政府會唔會限制仲多?我唔知啊!」

「咁你認為啲人點解要反?」我追問。他笑:「寧願信其有,畀下壓力政府,無壞㗎!我建議你下次都一齊去。」我不知朋友的對話內容代表性如何?我感謝他的真誠,我肯定他只是和其他人一樣遊行完就離開,屬於眾多和平表達意見的其中一分子,也不願意看到香港亂下去。

洪錦鉉
城市智庫召集人

洪錦鉉
;