湯修齊

2019年11月17日

教學養 湯修齊

2019/10/16 (週三)

保護孩子 保護生命 全面禁止另類煙

在2019年初我們預計全面禁止在香港銷售電子煙及加熱煙的法例將會於6月至7月立法會放暑假之前通過,但因為種種原因,現時法例草案仍然停留在立法會法案委員會中,進展緩慢。立法會大會將於10月16日重開。為了保護孩子及市民的健康,家長們都忍不住要問立法會議員,究竟何時才能認真討論通過全面禁止電子煙和加熱煙的法例?

在過去幾個月從美國不斷傳出關於電子煙的負面新聞,令香港家長更加擔心我們的子女仍然能夠輕易從零售及網上途徑購買到電子煙。筆者嘗試列舉近期幾個對電子煙的負面新聞:

1. 紐約大學醫學院研究團隊新研究發現,電子煙的煙霧可能引發肺癌,更可能令膀胱出現增生癌前病變。這項研究為電子煙的危害增添新證據。

2. 據8月24日美國芝加哥論壇報報道,伊利諾州公共衞生部門發布聲明,證實該州一位具有電子煙吸食史的成年患者因嚴重呼吸系統疾病死亡。據悉,這可能是世界首吸電子煙死亡案。

3. 最近極有可能因吸食電子煙而導致嚴重肺病的案例在全美激增。美國疾病控制中心CDC最新數據顯示,從6月底到10月初電子煙相關的嚴重肺病新增病例出現了接近一千二百宗,跨越全美二十多個州,大部分(80%)患者的年齡是35歲以下,患者的共通點都是電子煙吸食者。

4. 美國連鎖超市巨頭沃爾瑪審時度勢,作出了明智的決定,於9月份宣布在美國門市停售電子煙。這對電子煙商是個極壞的消息,但對整體市民的健康是個好消息。

在2019年初全港18區家長教師會聯會舉辦了大型的全港家長問卷調查,了解家長對全面禁止電子煙和加熱煙的意見,收到近萬份有效家長問卷。這次調查指出絕大部分家長認同政府必須立法全面禁止電子煙和加熱煙。全港的中小學議會及校長會亦在2018年10月發表聲明,要求政府盡快立法全面禁止電子煙,家長界及學界對政府要全面禁止電子煙的要求是非常清晰。

「電子煙及加熱煙比傳統煙害處較少」是一個害人不淺的錯誤信息。當愈來愈多研究報告指出,這些另類煙不但與傳統煙一樣有害,而害處可能比傳統煙更大的時候,立法會議員要等多久才會考慮立法全面禁止電子煙和加熱煙?世界上愈來愈多國家及地區已經立法禁止,當中包括我們熟悉新加坡及澳門。最新加入全面禁止電子煙行列的國家是印度。家長們想問問立法會議員,要犧牲多少個孩子的健康,犧牲多少個市民的生命,才去考慮為全面禁止另類煙立法?

家長們希望對立法會議員說:「保護孩子,保護生命,全面禁止電子煙及加熱煙!」

湯修齊MH,JP
教育局家校合作事宜委員會主席

湯修齊
;