余迪偉

2019年9月16日

關你戀事 余迪偉

2014/04/02 (週三)

存在

英國一名19歲男子染上自拍癮,輟學半年在家,每天花10小時自拍200張照片,為了讓自己上鏡更靚更完美,積極減肥後,因為仍不滿意,甚至想自殺。現已被送院接受心理治療。
rn英國精神科醫生表示那不是罕見的個案,因為智能手機及網站充斥年輕人的世界,很多人染上自拍癮,而這更已被認定為精神病的一種。
rn我很怕看到網上絡繹不絕的自拍照,尤其那些扮苦情、扮累透、扮可愛的大頭照,然後caption 再說:不開心啊、很忙啊、胖了啊⋯⋯全是博同情、搶關注、呃like的行徑。
rn這是甚麼新年代現象?因為通訊科技發達,被濫用,從前自戀的態度便被轉型? 望着鏡子告訴自己有多美來自娛自滿已不夠?現在的自戀,要分享、要別人like、要別人認同,愈多人愈好,才感到滿足、自己真的存在、存在得有價值?這是否因為科技發達,導致我們自我認同能力低、價值觀貶值了?
rn這論說絕對有理。試想:從前我們學過馬路,要左望、右望、再左望才可過,要用上自我判斷能力。而現在,有綠公仔及倒數鐘幫助,我們的自身安全意識,已可交託予「進步」的科技。
rn被科技支配,我們要承受其副作用及惡果。可能不久將來,我們親眼看到鏡中的自己時,也要問旁人是否同時看到。

rn

余迪偉
rn叱咤 903《1872 遊花園》、電視節目主持。多媒體表演創作人。
rn生活多爪多棲,冇規冇矩,但有態度。

rn

(逢周三見報)

余迪偉
;